我校文学院93届校友、上海大学曹辛华教授应邀回母校讲学

时间:2019-05-14浏览:13设置


58日,应文学院邀请,上海大学曹辛华教授在崇文楼作了题为《作为多媒体微电影的诗词》的学术讲座。学院部分同学到场聆听了本次讲座。

讲座中,曹辛华教授结合自己的学习实践经历来解读诗词,从生活学习中探寻诗词创作的过程,向同学们详细讲述了关于诗词创作的新视角和新理念。他以杜甫的《登高》为例,深入讲述了如何利用现存的歌曲曲调和旋律将诗词更好地呈现给大众。在讲解诗词过程中,他从修辞手法、空间场景切换以及画面感等方面入手,分析诗词创作所用的专业技巧和知识,让同学们更好地理解诗词创作的过程。曹辛华教授总结出“诗词应当多以动漫思维写成,化一般为新奇”的创作方法,并结合多媒体电影思维进一步阐释了诗词创作方法。

讲座结束后,曹辛华教授同在场师生进行互动。同学们纷纷表示曹辛华教授赋予了诗词独特的色彩,展现了诗词富有的魅力。

校友简介

曹辛华,1993年毕业于我校文学院,现上海大学特聘教授,博士生导师,上海大学中华诗词创作与研究中心主任、民国以来旧体文学研究所所长。主要研究方向为诗词学、唐宋文学、现当代旧体文学。国家社科基金重大项目首席专家,国家哲学社会科学基金成果文库入选者,中国文章学会副会长兼秘书长、中国韵文学会常务理事,《民国旧体文学研究》主编。

(文学院 程佳钰/文 许冰杰/图)


返回原图
/