我校生命科学学院94届校友、上海大学闫建设教授应邀回母校讲学

时间:2019-05-09浏览:33设置


56日上午,应我校邀请,上海大学闫建设教授在生物东楼报告厅作了题为“How signals are sensed by cells: the mechanisms controlling directed cell migration”的学术报告。此次报告由生命科学学院副院长李卫国主持,60余名师生参加了此次报告。

报告中,闫建设介绍了细胞迁移在实验中的应用和实验过程,重点阐述了最佳实验信号通路阿米巴细胞发生细胞迁移的现象、作用机理、调控因子,并举例说明了其团队利用基因敲除技术,观察细胞的迁移方向、速度、方向改变频率、形状的相关情况,并提出衡量迁移细胞的三大指标——敏感度、形状结构(梭形)和运动能力。此外,闫建设还分享了其团队在基因与细胞迁移关系研究过程中遇到的困难,并展示了研究成果,使在场师生更加深入了解研究过程。报告结束后,闫建设对师生们提出的问题进行了认真细致的解答。

校友简介:

闫建设,教授,博士,上海市浦江学者,1994年毕业于我校生命科学学院,现上海大学生命科学学院教授。研究领域包括免疫细胞迁移调控炎症反应的机制,GPCR信号通路调控肿瘤细胞迁移机制。类风湿关节炎及骨质疏松的分子机制研究。担任国际学术期刊Frontiers in Cell and Developmental BiologyJacobs Journal of Bone Marrow and Stem Cell Research编委。近年来在主流期刊发表SCI论文20余篇,承担国家自然科学基金面上项目等国家级项目多项。

(生命科学学院 王润青/文 董 然/图)



返回原图
/