我校数学与信息科学学院2003届校友、武汉大学张琳教授回母校讲学

时间:2019-03-20浏览:532设置

317日下午,应数学与信息科学学院邀请,我校数学与信息科学学院2003届校友、武汉大学信息管理学院教授、博士生导师张琳在数学学院报告厅作了题为“科学计量学的新发展、机遇和挑战”的学术讲座。学院相关师生聆听了本次讲座。讲座由学院副院长高福根主持。

张琳从科学计量学的历史讲起,简要回顾了科学计量学的发展过程,重点阐述了科学计量学的新发展与新应用(包括科学信息计量到科技评价、科学计量如何更好体现实际的科学活动规律、多源数据的整合与集成、混合方法的比较与结合等),并对科学计量学的新挑战与机遇进行了深层剖析。讲座最后,张琳与同学们分享了自己的求学经历和心路历程,告诫同学们,坚信付出就有回报,要能不怕苦不怕累,要有科学严谨的治学态度,要学会思考学会创新。

学院副书记李富杰在总结讲座时表示,此次讲座视野开阔、内容丰富、讲述精辟,相信同学们会对科学计量学研究有更系统、深入的认识,优秀校友的成功榜样更能激励同学们成长成才。

校友简介:

张琳,2003年本科毕业于河南师范大学数学与信息科学学院。现为武汉大学信息管理学院教授、博士生导师。SCI/SSCI国际权威期刊Scientometrics杂志副主编(亚洲区总编),中国科学学与科技政策研究会理事,中国科学计量学与信息计量学专业委员会委员,国家自然科学基金委员会项目通讯评议专家,河南省教育厅学术技术带头人,河南省高校科技创新人才,河南省高等学校哲学社会科学优秀学者,河南省青年骨干教师。主持国家自然科学基金项目2项,其中已结项的项目在绩效评估中被鉴定为“优秀”。国际英文期刊Frontiers in Scholarly Metrics and AnalyticsJournal of Data and Information Science (JDIS)编委,十余种国内外SCI/SSCI权威期刊审稿人。2016年成为科学计量学和信息计量学国际会议(ISSI)年度国际最佳论文的全球5名评委之一,是亚洲地区唯一的评委。发表学术论文50余篇,其中,在科学计量学领域的SCI/SSCI国际权威学术期刊Journal of InformetricsScientometricsJournal of the American Society for Information Science and Technology等发表英文学术论文20余篇。

                                                                        

数学与信息科学学院 袁刚 苗山根

返回原图
/