生命科学学院87届校友、集美大学阎希柱教授应邀回母校讲学

时间:2018-10-09浏览:13设置

928日下午,生命科学学院87届校友、集美大学阎希柱教授应我校邀请在生命科学学院生物报告厅作了一场题为“生物修复海洋滩涂生境研究进展”的学术报告。学院相关教师及研究生100余人聆听本次报告。

阎希柱从滩涂资源问题出发,简要概述了何为生物修复、以沙蚕作为修复生物的原因以及沙蚕与其他贝类修复能力的比较实验,重点阐述了室内修复实验效果和野外修复滩涂生境效果,并对两种效果进行了展示对比。在野外修复滩涂生境效果的展示中,他详细介绍了生物修复过程中,底栖动物与底泥的理化性质、微生物群落结构之间的相互作用和影响。

报告会结束后,阎希柱与师生们展开交流,并对师生们提出的疑惑进行了细致耐心地讲解。在场师生纷纷表示受益匪浅。

专家简介:

阎希柱,博士,教授。1987年毕业于河南师范大学生物系(现生命科学学院)。集美大学水产学院教授,硕士研究生导师,从事水产养殖和水域生态学教学和研究工作。主要研究领域为:水域生境生物修复理论与技术、水产养殖对生态环境的影响、水生动物营养生理生态学、水域生态系统能量生态学等。中国水产学会资深会员、中国生态学学会科普工作委员会委员。福建省海洋学会理事、福建省生态学会理事,厦门市海洋与渔业学会理事。在学术会议上交流和在学术刊物上发表学术论文60余篇,获得黑龙江省绥化地区科技进步一等奖、中国水产科学院科技进步三等奖、福建省科技进步二等奖等奖项。

(生命科学学院 连欣荣)



返回原图
/