我校校友、中国科学院过程工程研究所所长张锁江研究员当选中国科学院院士

时间:2015-12-07浏览:109设置

2015127日,中国科学院网站发布2015年中国科学院院士增选结果,产生了61名中国科学院院士和12名中国科学院外籍院士。我校化学系1989届研究生校友张锁江研究员入选化学部院士。

张锁江,男,196411月生,河南省林州人,河南师范大学大学化学系1989届研究生毕业生。博士、中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师、中国科学院“百人计划”、国家杰出青年科学基金获得者、973首席科学家、“新世纪百千万人才工程” 国家级人选。现任中国科学院过程工程研究所所长、“绿色过程与工程重点实验室”副主任、“绿色化学工程与技术”创新课题组组长。

张锁江主要从事离子液体的基础、应用及绿色集成方面的系统研究,致力于发展离子液体的DPPAI平台,包括离子液体的分子设计(Design)、结构-性质(Property)、规模化制备(Preparation)、工业应用(Application)及绿色过程集成(Integration)。相关研究成果在AIChEChem. Eur. J.Ind. Eng. Chem. Res.JPC B.等重要刊物上共发表学术论文120篇,其中SCI论文63篇、EI论文87篇、IF>4论文8篇、IF>2论文17篇、化工领域顶级期刊AIChE论文4篇;编写专著4本;申请发明专利60余项,其中授权15项、PCT专利1项。主持973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目、杰出青年科学基金项目、国际合作项目等多项。

(校友会办公室王天意)


返回原图
/