生命科学学院87届校友、暨南大学王一飞教授应邀回母校讲学

时间:2018-09-13浏览:59设置

913日上午,应我校生命科学学院邀请,生命科学学院87届校友、暨南大学王一飞教授在学院报告厅作了题为“生物医药大健康产业研究开发”的学术报告。学院相关负责人和部分教师以及研究生等百余人聆听了本次报告会。

王一飞首先介绍了自己实验室的四大研究平台――创新药物、传统中药、保健护肤和干细胞医学。他主要讲述了实验室抗病毒、抗肿瘤新药研究的进程以及中药新药、中药天然药物产量研究,并展示了作为中药六类新药之一的虎贞痛风胶囊的研究成果和药物效果。王一飞重点强调了关于中药艾草健康产业的研究,从传统中草药艾草的开发规划路线到平台建设、产业开发展开讲解,全方位讲述了艾草的研究历程。此外,他简要地介绍了一些关于干细胞医学的项目,包括人体干细胞生长因子、基因工程产品的研究和发展路线。

报告结束后,王一飞与在场师生进行了互动交流,并对师生们的疑问进行了认真细致地解答。

专家简介:

王一飞,河南师范大学生命科学学院87届校友,现任暨南大学生物医药研究院副院长,暨南生物医药研究开发基地主任。主要从事抗肿瘤、抗病毒药理学、干细胞及创新药物研究工作,主持、完成国家“十二五”科技支撑计划、国家“863”计划、国家自然科学基金、国家人事部留学生重点基金项目等20余项;获得了国家新药临床批件3项,申请国际PCT专利1项,国家发明专利30项,获得专利授权16项,发表学术论文100余篇;历年来培养博士后10名,博士研究生16名和硕士研究生70名。与美国克莱姆森大学高志教授、美国密西西比大学国家天然产物研究中心李兴从教授、日本山梨大学范江霖教授等建立长期的合作关系,共同开展干细胞、抗病毒以及天然药物的研究。

(生命科学学院 王青青 赵文文)


返回原图
/