河南师范大学校史资料、文物征集通知
发布时间: 2012-11-28     浏览次数: 297

  2013年,河南师范大学将迎来90周年华诞。为真实全面地反映学校90年众志成城、革故鼎新、转型提升的不平凡历程,充分展示广大师生员工及校友的风采和业绩,铭记前辈功绩,激发师生顽强拼搏、奋发进取的豪情壮志,弘扬“厚德博学  止于至善”的优良校训,承前启后,继往开来,再创我校新的辉煌,特向海内外校友征集反映河南师范大学办学历程和发展成就的各种校史资料、文物。现将具体事项公告如下:

一、   征集范围

河南师范大学及其前身平原师范学院、河南师范学院二院、河南第二师范学院、新乡师范学院的所有相关史料、实物;其他与河南师范大学历史有关的资料、文物、

二、   征集内容

1.     资料类:

(1) 各个时期的招生简章、招生计划表等;

(2) 各个时期的教材、教案、教学大纲、学生作业、实习方案等;

(3) 反映学校各个时期建设、发展的文件、报刊、笔记、文稿、信函等。

2.     照片类:

(1) 反映教学、研究、实习、实践活动的照片;

(2) 反映校园学术、文化、体育生活的照片;

(3) 各个时期特别是早期校园建筑、校园风光的照片;

(4) 学校重大对外交流活动的照片;

(5) 上级领导来校视察、检查等照片;

(6) 党代会、团代会、学代会、职(教)代会及党团组织、社团等活动的照片。

3.     实物类:

(1) 学校不同时期的徽章;

(2) 学校各个时期具有代表性的师生证件,包括录取通知书、学生证、工作证、毕业证书等;

(3) 学校引发的各类刊物、印刷品及学校教师编写的教材、专著、译著等(含早期油印本、刻印本);

(4) 学校教学科研人员获得的校级以上教学科研项目奖状、奖杯、奖牌、证书及相关实物,如论文、项目评审书等

(5) 交流活动中获赠的有纪念意义的锦旗、画册、礼品等;

(6) 上级领导来校视察时的题字、题词等;

(7) 历届毕业生在工作岗位上的重要成就或产生重要社会影响的事迹材料,包括聘书、证书、照片、媒体报道等;

(8) 其它反映学校发展建设、文化体育生活等有历史或纪念意义的实物。

三、   征集要求及说明

1.     提供的资料和实物必须是原件。

2.     提供图片、照片及影音等资料时请附简要的文字说明:包括时间、地点、事项、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业等信息。

3.     学校对征集的物品由专人进行登记造册、分类归档、妥善管理、属于个人提供的实物、资料等,提供人可注明是否愿意捐赠。如不便捐赠的,请在送交或寄送时说明,学校将在复印后将原件退还给提供人。

4.     截止日期:本次集中征集截止日期为2013620日。

5.     学校将向捐赠校史资料和文物的校友颁发捐赠证书,以致谢忱;贵重物品将给与适当的物质奖励。

四、   联系方式

1.送交地址:河南省新乡市建设东路46号河南师范大学平原楼校友会。        

  联系人:田佳     联系电话:0373-3326882

2.寄送地址:河南省新乡市建设东路46号河南师范大学校友会。

衷心希望校友们积极支持和参与河南师范大学校史资料、文物的征集工作。谢谢!

附件:河南师范大学征集校史资料的具体内容.doc

                                                  河南师范大学校友会

                                                    20121128