西安交通大学张彦鹏教授、中山大学李宝军教授来我校讲学
发布时间: 2011-04-25     浏览次数: 1092

  4月18日下午,教育部新世纪人才计划支持者、西安交通大学博士生导师张彦鹏教授和国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪人才计划支持者、长江学者特聘教授、中山大学博士生导师李宝军教授两位专家应邀来我校作学术报告。两位专家在物理学术报告厅分别做了题为“多波混频量子调控”、“聚合物纳米光子器件”两场学术报告。物理学院党政领导、骨干教师、研究生、本科生100余人听取了报告。

  张彦鹏教授介绍了与介质的非线性光学响应、多波混频的实验光路相关的基本知识,详细讲解了电子诱导透明窗中的多波混频激光诱导原子的频率干涉、信号的时间和空间干涉、可调控的多波混频的空间光分裂、涡旋孤子以及偶旋孤子等方面的理论,重点讲述了利用电磁诱导透明这一量子调控方式获得显著增强的高阶非线性效应,进而形成可对多波混频信号进行空间调制的电磁诱导光栅,最终在实验上首次成功地观察到原子气体介质中可调控的空间偶极光孤子。
李宝军教授从2009年诺贝尔物理奖开始讲起,简单介绍了有关纳米线制作与纳米光子器件装配的基础知识,详细讲述了将原用于地毯和服装的新型PTT聚合物材料用到光子学及其器件领域,制作出直径小至60纳米、长度达50厘米、表面光滑、直径均匀的纳米线,重点讲述了借助显微操作缠绕技术,将这种新型PTT聚合物纳米线成功制备出纳米线分束器、结构紧凑的折射率纳米传感器件等系列纳米器件。
报告结束后,两位专家就“多波混频量子调控”、“聚合物纳米光子器件”等相关问题和与会人员进行了深入的讨论。
(物理与信息工程学院   宋桂林)
国防科技大学赵增秀教授来我校讲学
 
  4月18日上午,教育部新世纪人才计划支持者、国防科技大学博士生导师赵增秀教授应邀来我校讲学。赵教授在物理学术报告厅为我校师生做了一场题为《强激光场中的原子分子的动力学》的学术报告。物理学院党政领导及骨干教师、研究生、本科生共100余人听取了报告。
  赵教授简要介绍了强激光场形成的基本原理,详细讲述了光与物质的相互作用、强激光场中原子的电离与辐射、双电子原子的动态极化理论,重点讲解了强激光场中原子的电离图像、隧穿电离与多光子电离的区别、高次频的描述、强激光场诱导偶极子的极化以及多电子在强激光场中的动力学等理论方面的研究成果。报告中,赵教授引用大量资料向大家全面展示了在该领域的最新研究成果。
报告结束后,赵教授与与会师生就强激光与物质的相互作用等相关问题进行深入讨论。
(物理与信息工程学院   宋桂林 李瑞成)