欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

团情要讯

我校举行迎国庆升旗仪式暨“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

发布时间: 2019-09-30     浏览次数: 143

  


红旗飘扬庆华诞,缅怀先烈祭英魂。930日,烈士纪念日清晨,我校在勤政楼广场举行迎国庆升旗仪式暨“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动。校领导赵国祥、臧振春、陈广文、李学志、李雪山、马治军、张尚字、刘玉芳出席活动。相关职能部门及学院负责人,各学院党委(总支)副书记、团委书记、辅导员以及学生代表1000余人参与活动。升旗仪式与主题团日活动分别由党委学工部部长、学生处处长王宏伟和校团委书记孙冬青主持

上午七时,师生们在广场前庄严肃立,在第六个烈士纪念日里,为革命烈士默哀致敬。升旗仪式在庄重的《国歌》奏唱中准时开始。红日初升,早已准备就绪的国旗护卫队成员们迈着整齐划一的步伐,护送着国旗走向国旗台,他们的动作刚劲有力,口号声响彻云霄。全体人员热切注目五星红旗冉冉升起、高高飘扬在师大上空。

社会事业学院团员代表、退伍大学生王晗发表国旗下的演讲。她以“我与祖国共奋进 用青春为祖国歌唱”为主题,结合自己服役期间的所见所闻和身边榜样青年的先进事迹诠释了爱国教育对于新时代青年的意义和价值。

党委副书记陈广文为青年团员们讲授主题微团课。他带领现场人员重忆了中华人民共和国成立七十年以来战火纷飞、接续奋斗的历史,并围绕“爱国”这个话题,指出作为新时代的年轻人,爱国就不能忘了过去,爱国要找准时代坐标,爱国需用行动来表白。他希望同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲,无论何时、何地,都能葆有强烈的主人翁精神,把自己的本职当作爱国的前线,在每一天、每一地,用每一滴奋斗的汗水、每一个前进的脚步,汇入民族复兴的时代洪流,推动历史的车轮滚滚向前。

全体团员重温入团誓词,在团旗的见证下,高高举起右拳,以洪亮的声音庄严宣誓。面对爱国三问“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”在场学生激昂应答,并高声呼喊“生吾炎黄,育我华夏,待我有为,必报中华!”口号声在广场上空久久回荡。伴随着青春活力的团歌,本次特别主题团日活动落下了帷幕。

“本次特别主题团日活动让我感觉到了革命先烈的崇高精神,爱国不仅仅是一种情怀,更是一种责任。作为一名团员,我们要时刻牢记总书记的教诲,走在时代前列、走在青年前列,脚踏实地,从一点一滴做起,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。”2018级文学院广播电视学学生娄淑静激动地说道。

现场仪式结束后,团员代表前往烈士陵园进行瞻仰,以献花圈、读祭文等方式缅怀革命先烈。九月份以来,我校各级团组织积极响应上级团组织的号召,多次开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,广大团员青年通过到场观看、网络直播观看等方式参与其中,积极接受“沉浸式”的仪式教育。作为我校“礼赞新中国 奋进新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传教育系列活动的重要组成部分,本次主题团日活动旨在引导广大青年学子继承革命先烈的光荣传统,牢记青春的使命与担当,在学习热情和报国之志的激发和培养中,成长为坚定有为的新时代青年马克思主义者,以实际行动向新中国献礼。


(校团委 万 鑫 冯维龙 责任编辑 杜涵慧)




河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博