欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

公告通知

关于2019年下半年我校基层团支部开展主题团日活动的指导意见

发布时间: 2019-09-26     浏览次数: 1861

各学院(部)团委、各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 庆祝新中国成立70周年,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团的十八大工作部署,树立大抓基层的鲜明导向,推动我校加强团的基层建设“点亮计划”落地实施,提升主题团日活动开展的可操作性和评价的科学可行性,促进主题团日活动走向制度化、规范化,现对2019年下半年我校基层团支部开展主题团日活动做出如下指导意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,引导广大青年牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以奋发有为的精神面貌,投入到基层团支部建设中。积极配合高校共青团改革方案落实,围绕立德树人的根本目标,协调推进“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四个维度工作,着力抓好基层团支部的建设与管理工作;着力破解基层团支部活力不足的重点难点问题;在此基础上进一步强化青年政治引领,组织团员青年参与到“青年大学习”中来,充分发挥青年团员主力军和突击队的作用。

二、实施时间

20199月—12

三、实施范围

全校各本科生、研究生团支部

四、活动主题

各学院团委结合每月必选主题和自选主题,积极组织动员各团支部开展载体丰富、形式多样的主题团日活动。

(一)20199月主题团日活动

    必选主题:“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

开展我与祖国共奋进——国旗下的演讲特别主题团日活动,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,此次特别主题团日活动,通过沉浸式的仪式教育,引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励大家不忘初心,努力学习,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,进一步坚定四个自信

备选主题:“实践归来话收获” 主题团日活动

为进一步做好社会实践的总结与提升分享,巩固社会实践成果,各团支部要组织开展“实践归来话收获”主题团日活动,通过报告会、座谈会、视频展演等形式,引导团员青年深入了解寒暑假社会实践、创新创业、志愿服务等实践活动的开展情况,扩大实践育人效果。

(二)201910月主题团日活动

必选主题:“礼赞新中国 奋进新时代”主题团日活动

紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,各团支部要开展形式多样、内容丰富的主题团日活动,引导团员青年了解中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程,伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革,激励和动员广大团员青年更加紧密团结在习近平总书记为核心的党中央周围。

备选主题:“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性课外体育锻炼活动

响应团中央“三走”活动号召,引导和帮助团员青年形成良好的体育锻炼习惯、提升身体素质,并从中磨炼坚强意志、培养品德,各基层团支部要广泛开展各类群众性课外锻炼的主题团日活动,努力培养青春健康、朝气蓬勃、体魄强健的青年一代。

(三)201911月主题团日活动

必选主题:“传承民族精神,弘扬传统文化” 主题团日活动

继承和弘扬民族精神和中华民族优秀传统文化,增强团员青年对中华传统文化和中华传统美德的认同感,各团支部围绕这一主题组织举办喜闻乐见的主题团日活动,引导团员青年自觉肩负起传承民族精神,弘扬中华优秀传统文化的历史责任,做民族精神和传统文化的忠实传承者和弘扬者。

备选主题:“好书伴成长”主题团日活动

采用每人推荐、分享一本好书的形式,开展主题团日活动,激发读书兴趣,引导团员青年养成爱读书、会读书、读好书的好习惯,开拓团员青年的知识视野,提高人文修养,营造浓厚的读书氛围,构建书香校园文化。

(四)201912月主题团日活动

必选主题:纪念“一二·九”主题团日活动

以“一二·九”爱国主义教育为主题,以知识竞赛、专题讲座、读书活动等喜闻乐见的形式开展主题团日活动,引导青年学生铭记“一二·九”爱国主义运动,激发青年学生的历史使命感和社会责任感,激励我校青年学生传承历史遗志、担当青春使命、增强民族自信、立志成才报国。

备选主题:诚实守信,知行合一主题团日活动

为进一步优化学校育人环境,弘扬中华传统美德,增强团员青年的文明守信意识,打造诚信校园的氛围,各支部要通过视频展播、情景剧场、讨论发言等形式组织开展团日活动,引导团员青年以诚为本,以信为根,坚持时时处处注意自己的言行,养成一种对任何事情认真踏实,对任何人以诚相待的态度。

五、活动记录和宣传

1.做好活动记录与整理工作。各支部开展主题团日活动后,请在《河南师范大学团支部工作手册》中做好记录,院团委、校团委将对活动开展和记录情况做不定期抽查。

2.在校团委主页设置每月主题团日活动专题,对各学院和支部团日活动开展情况进行宣传。

3.各基层团委于每月28日前对本单位团支部主题团日活动开展情况进行总结和宣传,并遴选2-3个优秀团日活动向校团委报送(每个团日活动附600-800字简介和3-5张图片用于新媒体宣传,电子版发送校团委组织部邮箱hnsdtwzzb@163.com)。“河南师范大学团委”微信平台 “点亮计划”专栏将对优秀团日活动的开展情况进行展示和评选。

六、相关要求

1.提高思想认识。各学院(部)团委要充分认识团支部开展主题团日活动的重要意义,要统一召开本基层所有团支部书记参加的培训动员会,专题安排主题团日活动组织开展工作。确保本单位所有团支部每月至少开展12次主题团日活动。

2.创新开展形式。各基层团支部要强化主题团日活动学习教育实效,积极创新载体与形式,要充分发挥团支部的创造性,使主题团动活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,确保主题团日活动取得预期效果。

3.拓宽传播渠道。各基层团支部要充分依托共青团新媒体平台,通过网络平台拓宽宣传展示渠道,实时展示活动开展情况,强化网上引领作用。

 

联系人:冀虹飞

  话:0373-3329072

  箱:hnsdtwzzb@163.com
 

 

                           共青团河南师范大学委员会

2019926

 


河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博