关于安排征订2019—2020学年春季教材工作的通知

发稿时间:2019-12-11浏览次数:10

各教学单位:

教材是教师组织教学和学生学习的基本载体,是稳定教学秩序,提高教学质量的重要保障,为做好课前准备工作,现将20192020学年春季教材的征订工作安排如下,请各教学单位根据本科培养方案和本学期学生选课情况认真组织实施。

一、教材选用原则与要求

1.教材选用原则

选用教材时必须坚持“统”、“新”、“优”的质量第一原则。要优先选用下列教材:

1)国家级规划教材、教育部推荐的教材以及公认水平较高的教材。

2)获得省部级以上奖励的优秀教材。

3)哲学社会科学相关专业要统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录见附件1

2. 教材选用要求

1)思想观点正确,无政治性和政策性错误。

2)符合教学计划、课程基本要求和教学大纲的要求。

3)符合河南师范大学人才培养目标要求,注重素质教育,有利于各种能力的培养。

4)能科学系统地表达本学科的理论和概念,并反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果,注意理论联系实际。

5)符合教学规律和认知规律,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣,便于自学。

二、讲义的选用

若确实无符合我校教学实际的教材,可选用讲义代替。需使用讲义的课程,任课教师应在1220日前填写《河南师范大学普通全日制本科讲义使用审批表》,经逐级审批同意使用后,由编者将讲义电子稿交付教务处,由教务处统一组织印刷,否则将不予办理报账手续。

三、教材订单报送

1.教材征订要求

1)各学院要对所选教材严把政治关。

严格审查教材中涉及意识形态方面的内容,特别是涉及国家主权、国家安全、海洋权益、社会安定、民族宗教等方面的内容;严格做好境外原版教材内容的审查。

2)“马工程”重点教材相关课程教材征订

根据《教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》要求,我校开设的“马工程”重点教材相关课程(见附件3)必须使用相对应的“马工程”教材,教务处按照附件3中对应教材征订,请相关学院通知附件3中涉及课程任课教师。

2. 教材订单报送

请各教学单位于20191224日前将教学院长签字并加盖学院公章的《河南师范大学教材征订单(20192020学年春)》报送至文渊楼216室教材科。

经各教学单位主管领导审批报购的教材,不得弃之不用。

四、教师教学用书领取

当学期在校本部任课,且没领取过此版本教材的教师可以在开学前后一周到教务处书库领取一本教材。

五、教材征订工作质量监控

1.各教学单位务必避免错订、漏订和重复订购;

 2.因主观原因造成教材征订工作延误的,由相关责任人承担责任;属于教学事故者,对责任人按教学事故处理;

 3.学校在教学检查和教学督导等工作中,如发现私自向学生推销、发放自编教材和教辅用书的,私自发书者除退还学生书费外,并按教学事故处理。       

     附件1:  2019.11.25中宣部、教育部已出版马工程教材名单.xlsx

         2:  2020春教材数据.xls

         3:  2020春马工程教材对应课程及必选教材.xlsx


     联 系 人:郝晓燕、李凤莲    电话: 3329308


                                                            教务处


                                                          20191211