关于组织申报2019年线下/线上线下混合式社会实践省级一流本科课程推荐工作的通知

发稿时间:2019-12-07浏览次数:1476

各学院:

根据教育厅《河南省教育厅关于实施河南省一流本科课程建设计划的通知》(豫教高〔2019〕166号)河南省教育厅办公室关于开展2019年线下 线上线下混合式社会实践省级一流本科课程认定及国家级遴选推荐工作的通知》(教办高〔2019〕474号)文件精神,为做好我校推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、课程申报

1.课程数量。按照《河南省教育厅办公室关于开展2019年线下 线上线下混合式社会实践省级一流本科课程认定及国家级遴选推荐工作的通知》(教办高〔2019〕474号)确定的省级线下一流课程、省级线上线下混合式一流课程、省级社会实践一流课程立项指标(我校100门分三年申报),结合我校优势、专业和课程特色自主择优申报,本年度推荐省级课程总数不超过30门

2.课程条件。课程负责人须为我校正式聘用的教师。课程负责人每人每年限报一门课程,已被推荐参加2019年国家精品在线开放课程和国家级虚拟仿真实验教学项目认定的,其课程负责人及团队主要成员不再参加此次国家级线下、线上线下混合式、社会实践三类一流课程的推荐。已被立项为2019年省级精品在线开放课程和省级虚拟仿真实验教学项目的,其课程负责人不再参加此次省级线下一流课程、省级线上线下混合式一流课程和省级社会实践一流课程三类课程的申报。

申报课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,提交完整的一节课堂实录教学(课堂或实践)视频,坚决杜绝“摆拍”。要优先考虑申报在智慧教室授课,并利用信息化课堂互动工具进行教学的课堂实录教学录像。

二、建设要求

各教学单位要充分认识一流本科课程建设的重要意义,积极开展五类一流本科课程建设大讨论,推动教师全员参与课程理念创新、内容创新和模式创新,形成打造“金课”、淘汰“水课”的教学改革氛围。要加强一流本科课程建设与应用,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度。

三、申报程序和时间

1.申报材料。省级一流本科课程申报书、时长10分钟内的说课视频(包括教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等)、1节课堂实录教学(课堂或实践)视频和其他佐证材料。

2.材料报送

请申报教师填写《省级一流本科课程申报书》(附件1)和《省级一流本科课程申报汇总表》(附件2),各学院对申报的课程进行审核,申报数量不限。

请各学院务必于20191212日下午17点前统一将以下材料交至教务处教学工程管理科(文科楼214),同时提交电子文档。

1)《省级一流本科课程申报书》(一式五份)

2)《省级一流本科课程申报汇总表》(一式一份加盖学院公章)

3) 说课和课堂实录视频

3.学校将组织专家对申报的课程进行评审,择优推荐30门以内课程申报省级课程。

省级一流本科课程建设工作是我校教学改革和建设一流本科专业的重要内容之一,请各单位高度重视,积极动员和组织教师参加。

 

附件.zip

      1.省级一流本科课程申报书

  2.省级一流本科课程申报汇总表

  3.《河南省教育厅关于实施河南省一流本科课程建设计划的通知》

  4.《河南省教育厅办公室关于开展2019年线下 线上线下混合式社会实践省级一流本科课程认定及国家级遴选推荐工作的通知》

 

联系人:刘葳葳       联系电话:3326194

                                                          教务处

                                                        2019.12.06