关于做好2020届毕业生实习工作的通知

发稿时间:2019-05-31浏览次数:14

各学院:

    根据我校教学计划安排,2020届本科毕业生实习工作将于201992日开始,为保证此项工作如期正常开展,现将有关事项通知如下:

一、实习生名单的确定和分组要求

1、名单确定

2020届毕业生的实习名单以教务管理系统中选课名单为准,各学院具体学生名单请在教务管理系统中下载。

2、分组要求

1)实习I(校内)阶段:15人为一小组,为每组分配一名指导教师。(见附件12

2)专业实习II(校外)阶段:按实习单位组成实习小组,一般每组不低于5人,为每组分配一名本学院指导教师,负责实习指导和周志审核。(见附件34

3)教育实习II(校外)阶段的带队指导教师由学院安排,负责接送实习生、与实习基地联系和沟通、收发实习生校外实习鉴定表、实习生生活和安全管理以及实习生请假事宜等。(见附件5

4)科研训练阶段:科研训练学生的指导教师即为毕业论文指导教师,各学院可按照毕业论文指导教师的分组要求为科研训练学生分配指导教师,将科研训练工作与毕业论文结合起来。

二、各方向学生实习时间安排

学生

类别

第一阶段

第二阶段

第三阶段

师范类专业

校内2周教育实习I(必修)

2019.9.2-13

校外16周教育实习II2019.9.16-2020.1.3

2020.1.4校外实习生统一返校

校内1

2020.1.6-1.12

非师范类专业

校内/校外2周专业实习I(必修)

2019.9.2-13

校外16周专业实习II2019.9.16-2020.1.3

校内/校外1

2020.1.6-1.12

学术类

校内2周,教育实习I/专业实习I选其一(必修)

2019.9.2-13

校内8周科研训练

2019.9.16-2019.11.15

校内4

2020.3月)

实习日程安排详见《河南师范大学2020届师范毕业生教育实习/专业实习安排日程表》(附件56),各有关学院应根据实习日程表组织开展实习工作。

三、外省籍实习生安排

         1. 外省籍贯的学生(包括师范和非师范专业学生),由于就业需要,是否允许学生回原籍实习,由各学院视具体情况决定。回原籍实习的学生学院需指定指导教师对该生实习过程进行监控管理。

2. 按照本条第一款的要求回原籍自主联系实习单位的学生,必须提出书面申请,由学院教学院长签字盖章同意。实习生需与拟实习单位签订《河南师范大学学生自主联系实习单位协议书》(见附件7)。本协议一式三份,经甲乙双方签字并盖章后生效。甲方、乙方各持一份,将签订好的协议须在630号之前交回所在学院一份,并提交协议复印件及《河南师范大学届毕业生外省籍学生校外实习情况登记表》(附件8)至教务处备案。

四、下学期不再返校的实习生,各学院务必于学生放假前统一印制非师范生《专业实习手册》和师范生《教育实习手册》,并发给学生。

五、根据我校2019年财务改革办法,教育实习发生的费用由各学院负责,从各学院2019年经费支付。实习所用各项表格、手册及档案袋,由各学院负责印制。

六、材料报送时间及要求(学院签名盖章)

1.学院实习工作领导小组名单。

2.河南师范大学届毕业生省外籍学生校外实习情况登记表

3. 河南师范大学学生自主联系实习单位协议书(复印件)

4.师范生教育实习I(校内阶段)分组一览表

5.非师范生专业实习I(校内阶段)分组一览表

6.教育实习II(校外阶段)情况一览表

7.专业实习II(校外阶段)分组一览表

  

材料报送时间:请将1-3材料于2019630日前报送教务处实践教学科,4-7材料于20199月9日前提交教务处实践教学科,提交的材料均要电子版及纸质文件(教学院长签字加盖学院公章)。

  

附件:

附件1:师范生教育实习I(校内阶段)分组一览表.xlsx

附件2:非师范生专业实习I(校内阶段)分组一览表.xlsx

附件3:教育实习II(校外阶段)情况一览表.xlsx

附件4:专业实习II(校外阶段)分组一览表 .xlsx

附件5:河南师范大学2020届师范毕业生教育实习安排日程表.docx

附件6:河南师范大学2020届本科毕业生专业实习安排日程表.docx

附件7:河南师范大学学生自主联系实习单位协议书.docx

附件8:河南师范大学毕业生外省籍学生校外实习情况登记表.docx






  

联系人:马中亚      电话:3326159 

教务处

20195月31