位置: 首页  教学简报
教学简报2012年第05期

发布时间:2013-05-09访问:55

 

教务处召开新学期工作会议

 

秋菊溢彩,丹桂飘香。2012910日是我校2012-2013学年第一学期开学上课的日子,为了扎实有效地做好开学前的各项准备工作,教务处新学期教育教学工作会议于201293日下午在文科楼234会议室举行。教务处全体工作人员参加了会议,会议由教务处处长陈广文教授主持。

会上,陈处长对上学期的工作任务完成情况作了简要回顾和总结,尤其是对有关人员牺牲休息时间在暑假期间出色地完成了各项工作任务给予了高度的评价和称赞。他说:“暑假期间,在教务处相关科室和有关教学单位的不懈努力下,圆满完成了6类国家和省级质量工程项目以及教师教育实验区、卓越工程师、卓越法律人才和大学生创新年会项目申报、评审和推荐工作,获得国家精品资源共享课1门(全省共3门),国家“十二五”规划教材5部,获得省级教学名师1人,省级卓越法律人才培养基地1个(部分项目仍在评审中),同时圆满完成了新疆班课程安排和两期国培计划的培训任务。”接着陈处长就教务处2012-2013学年度工作要点进行了详细的解读和分析,他说,下学期工作要点主要涵盖以下三个方面的内容。第一,继续落实学校教学工作会议和第十一次党代会精神,进一步落实“十二五”本科专业建设和发展规划,深化人才培养模式改革等四个方面的工作;第二,加强教学改革和质量工程建设,重点落实河南师范大学“十二五”本科教学质量工程项目年度发展规划,启动国家、省、校三级规划教材建设等四方面的工作;第三,继续采取有力措施加强教学管理工作。此外,陈处长结合多年的工作经验,就如何能够保质保量的按时完成工作任务谈了自己的看法。他说,要想把本职工作任务完成的圆满出色,对每位工作人员来讲至少需要从以下四个方面来提高认识。第一,要充分认识做好每项工作的重要意义,因为我们所做的每项工作都关乎着学校发展的大局。第二,工作中要有创新意识。每位工作人员要充分发挥自己的主观能动性,用创新意识武装自己的头脑,用创新思维指导自己的行动,只有这样才会使自己工作任务完成的出色。第三,工作中要把“落实”放在重要的位置上。第四,要继续发扬既分工又合作的优良作风, 齐心协力地完成各项工作任务。

最后,张顺利副处长就有关具体工作作了安排布置。

95下午,教务处又组织召开了各教学单位教学院长工作会议,布置落实了2012-2013学年的各项教学任务,至此新学期各项教学准备工作全部落实到位。

(池月新)

 

教务处2012-2013学年度工作要点

 

一)落实教学工作会议和第十一次党代会精神,做好以下四方面工作

1. 落实“十二五”本科专业建设与发展规划,调整、优化专业结构,加强专业(特别是新增专业)内涵建设(第一、二学期);

2. 继续深化人才培养模式改革,做好河南师范大学-省级示范性高中“1+100 以及河南师范大学-高新技术企业“1+100协作共同体运行工作,积极筹备“中学校长论坛”和“企业家论坛”(第一学期);

3. 抓住中西部教育振兴计划发展良机,做好“教师教育实验教学示范中心”、“教师发展中心”和“教育部区域性技术教育教师培训基地”建设工作,提升教师(尤其是青年教师)教学水平、现代教育技术应用能力和师范生教学技能(第一学期);

4. 认真组织筹备河南省教师教育工作会议,彰显我校教师教育特色(第一学期)。

(二)加强教学改革和质量工程建设,重点做好以下四方面工作

1. 落实河南师范大学“十二五”本科教学质量工程项目年度发展规划;根据国家十二五质量工程建设规划,启动“专业综合改革试点”“精品视频公开课”、“精品视频共享课”、“教师发展中心”等项目立项工作,在扩大国家级质量工程项目类别和数量的同时,加强质量工程内涵建设,切实提高人才培养质量(第一、二学期);

2. 启动国家、省、校三级规划教材建设工作,使我校国家级规划教材在数量上有较大增加(第一、二学期);

3. 启动第三届大学生创新创业论坛,做好2012年国家和校级大学生创新创业基地建设和项目立项、中期考核及结项工作,强化学生创新意识,提升学生创新能力(第一学期);

4. 做好2013年河南省高等教育教学改革项目鉴定和评奖工作(第二学期);

(三)采取有效措施,加强教学管理,重点做好以下四方面工作

1. 继续深入组织实施课堂教学质量评价新方案(第一、二学期);

2. 强化教风、学风和考风建设(第一、二学期);

3. 做好新疆班教学安排和教学管理工作(第一学期);

4. 做好本硕连读班培养方案的制定工作(第一学期)。

 

 

 

 

 

编者的话:本学期开学的日子,即2012910,恰逢第28个教师节,在这一喜庆的节日到来之际,教务处全体工作人员,真诚地向全校教职工,特别是辛勤耕耘在教学第一线的全体教师致以崇高的敬意和深深地祝福,祝大家身体健康、心情愉快、工作顺利。

上期《教学简报》登载了校教学督导组2011-2012学年度第二学期工作总结,《总结》中,列举了外国语学院娄宝翠老师、政管学院李翠荣老师、冷天吉老师等8位老师的优秀课例,已经产生了较好的反响,本期简报将再次选登这些优质课例,以期有更多老师从中受到启发,达到相互学习、共同提高之目的。

 

 

 

优秀课例选编

 

1、外国语学院娄宝翠老师:娄老师主讲的《高级英语(二)》当节的授课分两部分。一是串讲课文,娄老师的讲解旁征博引,深入浅出,风趣幽默,同学们或集体或单独回答老师提出的问题,双方配合默契,互动贯穿全程。二是一个集听写和翻译于一身的双边活动。该活动分为若干环节,包含了多项训练:先由老师读一段英语短文,令同学们记录;然后进行翻译,翻译既可以独立进行,也可以自由讨论合作进行;接着是几位同学主动把自己的译文读给大家,并听取大家的评价;最后由老师提供一份堪称典范的文白相间的汉语译文,并让同学们品味范译的妙处和自身的差距。不难看出,该活动已经不是简单的听力和翻译的常规训练,而是将其与独立思考、合作学习、比较评价等融为一体的教学革新。尤其是娄老师提供的汉译范文,不仅使同学们认识到自身的差距,而且切实体会到学无止境,从而使该堂课达到了高潮,也使同学们受到了一次震撼心灵的学风教育。

2、政治与管理科学学院李翠荣老师:李老师主讲的《马克思主义哲学原理》当节课讲的是“历史唯物主义引论”,教学效果优异。她的主要教学特点是:①在教学内容上,能够高屋建瓴,精当概括。“引论”作为马克思主义历史哲学的开篇,其教学旨在“引”生“入”论。面对博大精深的历史唯物主义体系,李老师的教学举重若轻:她首先利用学生知识结构中已有的对“理性认识”与“真理”的把握,引出了对“历史唯物主义”概念的理解,并引导学生自己演绎出对所有概念的通透性把握方法,充分显示出马克思主义哲学智慧独有的方法论魅力;接着把历史唯物主义的全部内容概括为三个词:立场、观点、方法。这种化繁为简的教学使学生轻松入门,避免了对高深体系枯燥认知死记硬背的恐惧,为以后的学习做好了铺垫。②在重点难点上,做到合理设计,先行预告。李老师根据多年的教学经验和深入思考,把历史唯物主义的重点理论归结为社会存在决定社会意识等六个方面。难点则设置为在统揽全局、突出重点的基础上完成各内容方面的贯通与衔接。引论教学的这些预告,起到了美国著名教育心理学家奥苏伯尔所说的先行组织者的作用。 ③在教学过程上,有如行云流水,自由驰骋。李老师把哲学教学比作带领学生“思想飞行”,用的是“五''航程法”。五个“度”分别是:起飞要低度--平稳起始于扎实基础;上升求高度--渐次提高至力所能及的知识、能力水平;横向见广度--发散扩张的视界思域;俯视比深度--洞悉事物本质,揭示内在联系;应用有力度--学能致用,用又促学,相得益彰。引论教学就是这种飞行的实践。从历史唯物主义的概念到其基本立场、观点与方法,李老师讲得环环相接,丝丝入扣,同学们紧跟其后,准备、起飞、爬高、俯冲、远航、接地,实现了一个完整的航程。④在教书育人上,始终“鱼”“渔”并举,德才兼顾。一方面,李老师既注重对学生进行历史唯物主义哲学基本理论观点、框架结构及其逻辑关系的知识传授,又突出对学生进行历史唯物主义哲学思维能力的训练。另一方面,强调理论联系实际,引导学生学会用历史唯物主义的哲学智慧来分析解决现实的社会与人生问题。如依据历史唯物主义的群众观点等,联系当今的干群关系问题,正面解释“当官不给民做主,不如回家卖红薯”、“为官一任,造福一方”等说法;依据历史唯物主义关于人性与人的本质和价值的观点,联系学生自身的实际问题,深入分析刘海洋伤熊、马加爵和药家鑫杀人等事件,引导学生真正懂得服务社会、尊重他人才有人生幸福的道理。

3、政治与管理科学学院冷天吉老师:冷老师主讲的《中国哲学史》当节课讲的是孟子哲学的人性论,教学效果优异。其成功之处主要在于:①工作极端负责,给学生树立了良好榜样。冷老师的课在下午78节,他大约提前了二十多分钟进入教室,打开多媒体,播放上次课的课件内容,让同学们复习巩固和补充课堂笔记,并耐心回答了几个同学的问题。②精心组织教学,以同学们感兴趣的问题导入新课。上课伊始,冷老师先是播放了一段《三字经》的音频,然后问同学们是否会背诵《三字经》?是否知道“人之初,性本善;性相近,习相远”这几句话出自谁?为什么《三字经》把这几句话放在前面?为什么孟子的“人之初,性本善”在前而孔子的“性相近,习相远”在后?在同学们的纷纷议论中,冷老师告诉大家今天要讲的就是孟子的人性思想。③引导学生走进历史,与古代圣贤互动。冷老师让同学们设想自己处于战国时期的动荡社会中,自己是诸子中的一子,百家中的一家,面对动荡的社会,拿出一个救世的政治方案到各诸侯国去游说,并从哲学的高度去说服诸侯国君接受你的政治主张。孔孟主张以德治国,法家主张依法治国,他们都从人性论的角度来论证自己的政治主张。那么,孟子如何以人性论来论证他的仁政思想呢?推行仁政的基础又是什么?由此,冷老师展开了论述。④结合现实,设置生活情境,使同学们更好地理解孟子的哲理。孟子提倡人性本善,认为仁政之所以能够推行并被人民接受,原因在于人天生就是善的。怎么证明人天生都是好人呢?冷老师设置了一个生活场景让同学们体验:当我们看到一个幼童快要掉进井里时,我们的瞬间心理反应和行为反应是什么?当大家都回答“非常吃惊,会毫不犹疑地去救他”时,冷老师又问大家:你去救他时,是否为了得到舍己为人的称号?是否为了钱财?是否你和孩子的父母关系很好?当大家回答“都不是”的时候,冷老师告诉大家:你们都是天生的善人。这正是孟子以“孺子入井”的事例来论证其人性善的做法。

4、经济与管理科学学院胡国恒老师:胡老师主讲的《国际金融》课当节讲的是国际金融市场一章中的场外衍生金融工具之一的累计期权(KODA)。课讲得精彩异常,同学们听得如痴如醉。概括起来,这堂课主要有以下几个特点:①充分体现了胡老师求真务实的科学精神和对学生高度负责的态度。这堂课的内容是教材所无的,但衍生金融工具的迅速发展是当今国际金融市场的一大特征,也是造成金融市场动荡的重要原因之一。因此,全面认识国际金融市场,不仅要了解基本金融工具,更需要熟悉衍生金融工具。正是为了让同学们更全面地了解真实的金融市场,胡老师补充了这一节。没有人要求胡老师这样做,也没有人会因胡老师未补充(假如)而指责他,那就只剩下了一种解释,是胡老师高尚的职业道德促使他多付出一份辛劳。②利用已知导入新课,深入浅出讲解透辟。新知识的建构对同学们来说是有难度的,所以胡老师不是直接开讲,而是从同学们先前学过的传统期权工具入手,通过分析其中买卖双方的风险和收益特征,得出“期权卖方收益有限而理论风险无限,需要及时进行风险对冲,而交易所场内期权存在对冲机制”的结论。接着提出场外期权难以有效对冲存在较大风险的问题。这样,同学们就带着一个急于求解的悬念,从已有知识进入了累计期权这一新知识的学习。胡老师从累计期权的概念、合同结构、风险收益、对赌协议的危害等诸多方面进行了简明扼要的讲解,且时有一语破的、画龙点睛之笔。如说累计期权“实际上是以有限的短期利益将投资者置于连续多个期权的卖方地位”,并引用香港人的形象说法--I kill you later”(我迟些再杀了你),深刻揭示了累计期权的本质。③教学方法恰当多样。除讲授法外,胡老师还运用了图示法和例证法,使教学内容更加直观、生动。尤其是详尽的案例分析--深南电与高盛公司对赌油价,结果造成巨额亏损,更使同学触目惊心,没齿难忘。总之,胡老师这一课补充得好,使同学们在走上财务管理岗位之前就受到了防患于未然的教育。

5、教育科学学院赵春娟老师:赵老师主讲的《幼儿园课程论》当节课讲的是陶行知论幼稚教育。我们认为,她的课具有以下突出特点:①结构细密,重点突出。总课题下面设置了三个大标题:论幼稚教育的重要性、论幼稚教育的服务方向、论创造的幼稚教育。大标题之下,又有两级标题。三个层次的标题共同构成完整、细密的教学内容结构,从而也便于同学们提纲挈领,全面把握。但讲授时又不是平均用力,而是依次分为一般(非重点)、次重点、重点。我们认为这种处置是合理的,因为“重要性”容易了解,“服务方向”也不难明确,而幼儿创造力的认识、解放和培养则需要更强的论证性,它也是该节课的难点。这样,细密的结构和突出的重点形成了该节课点和面的有机结合。②内容扎实,论证充分。各块内容虽有地位的差异,详略的处理也各不相同,但赵老师不因其简略而空洞,也不因其繁复而累赘,都做到了言之有物,甚至言之凿凿。归纳起来,其论证大体是理论和经验(实践)两种方式的结合。理论论证,多引用陶行知的原话及对其的阐发;经验论证,多选取恰当的事例。如结合自己的切身体会(孩子问“意思”是什么意思),结合当今的现实生活(自己孩子的一个小同伴的母亲禁止孩子读课外书),结合幼儿教育中的热点问题(幼儿教育小学化)等等。这样,既帮助同学们加深了对陶行知幼儿教育思想和实践的理解,也充分昭示了他的主张在今天仍然具有的强大生命力。③情真意切,教书育人。赵老师是满怀崇敬来讲陶行知的,情感溢于言表,贯穿了整堂课。这里仅举一二例。本来,赵老师已经通过“哪儿最需要幼稚园”、“中国的幼稚园”、“招生对象”、“收托时间”等几个小标题的讲述圆满阐明了陶行知“为劳动民众服务”的办园方向,同学们也很感动,可以转换话题了。但她意犹未尽,又贡献出了陶行知的一副对联:“捧着一颗心来,不带半棵草去。”该段落的这个点睛之笔不仅揭示了陶行知服务劳动民众的思想渊源,也使同学们仿佛直面陶行知那颗赤诚、火热的心,从而引发了强烈的心灵震撼。而在那节课上,这种震撼是一波接一波的,到临下课时达到了最高潮。赵老师说:陶行知的思想和实践是一笔宝贵的精神财富,我们学习他,不能满足于课堂,止步于传记,而应把他的思想境界、人格魅力、实践与创造精神融会到自己的血液中。愿同学们成为陶行知那样的圣人(大意如此)!我们有理由相信,陶行知的精神将成为激励同学们献身和革新教育的不竭动力。

6、法学院袁勇老师:袁老师主讲的《行政法与行政诉讼法学》当节课讲的是行政诉讼法绪论中的行政诉讼,课上得非常精彩。他从行政诉讼的概念、特征、性质、功能、种类、与民事诉讼的关系等六个方面进行阐述,内容全面,结构完整、条理清晰;讲解透辟而又简练,广征博引,举例恰当,论证有力;情绪饱满,声音洪亮,话语流畅,风趣幽默,富有感染力。除了这些优点,他的课还有以下突出特点:①进逼科学前沿,拓展学生视野。袁老师不仅讲授常规内容,而且介绍最新的研究动态。尤其是对有争议的问题,他既客观地展示各家的不同观点,又敢于亮明自己的看法,把自身的研究成果融入教学。②典型问题引路,启发学生思维。袁老师会不时地提出问题,而且问题很有质量。例如,讲到诉讼主体中的被告,他说:“被告恒定是行政主体。”但此时他不是接着申述原因,而是突然发问:“在行政诉讼中为什么不允许'官告民'?” 这个问题似乎很蹊跷,同学们饶有兴味、七嘴八舌地议论起来。③师生平等对话,民主风气浓厚。对于学生的答问,袁老师总要反馈评价;对于争议问题的讨论,袁老师不仅允许学生大胆发表看法,而且允许他们批评老师的观点;讲完一个段落,袁老师又会习惯性地问一问:“听懂了没有?还有什么疑问?”所有这些,都使同学们感到自己是课堂的主人,享有与老师平等的地位。

7、公共事务学院孔国庆老师:孔老师主讲的《形势与政策》课当节主题是“解读社会主义核心价值,构建眼明心亮的和谐人生”。四十多分钟时间里,同学们聚精会神的听讲、凝重的沉思、会心的微笑、热烈的掌声充溢整个课堂,孔老师把一堂德育课演化成了激情澎湃、极富感染力的追寻社会主义核心价值和幸福人生的宣言书和动员令,取得了非常好的教学效果。我们认为这堂课的突出特点主要是:①教学内容具有创造性。例如,把社会主义核心价值与和谐人生这两个看似不搭界的话题整合为一个专题,并创造性地揭示了二者的内在联系。再如,解读社会主义核心价值体系不仅讲主要内容,而且讲其层次性;不仅从静态角度分析,而且动态地讲其建设的分层次分阶段推进。主要内容、层次结构和分层分段推进三者都讲,就把社会主义核心价值体系建设讲全了,讲活了,且后二者都是孔老师的科研成果向教学的转化。②内容结构具有严密性。孔老师不仅教学内容创新,而且善于组织内容,从而为实现教学效益最大化提供了一个重要保证。主要表现在:一是以“价值”为线索和统率,贯穿整个专题,把全部内容结为一个整体。这从他的教学内容提纲即可得到证明。二是以“价值”作为立论的基础,从而使论证过程和结论具有逻辑的必然性,也教给了学生思维的方法。该专题三个部分的教学皆然,这里仅以“引论”为例。孔老师不是一开始就讲社会主义核心价值或和谐人生,而是先从实践的真理尺度和价值尺度讲起,进而证明社会主义核心价值是当今社会实践的主心骨,具有客观真理性,又是符合包括大学生在内的广大人民群众根本需要和切身利益的价值性认识,故而它应当也必然成为和谐人生的主观价值追求。顺便再延伸一句,由于孔老师所展开的是以理服人的对话而不是强行灌输的政治之类的说教,能够引起学生认同和共鸣,因而“引论”又成了同学们自觉学习社会主义核心价值的发动机。③教学过程充满艺术性。孔老师的讲授是充分说理的,透辟、睿智,旁征博引,纵横捭阖,所用知识不仅涉及诸多人文社会科学,而且用到了物理学中的量子力学和相对论、化学中的化合反应、生物学中的进化论等理工科的知识,表现出对复杂内容较强的驾驭艺术;教学过程处处充溢着真情实感,声音抑扬顿挫,节奏富于变化,或高声的急促宣讲,或低声的舒缓轻吟,时时触及学生的心灵深处,极富感染力;举例是丰富的、恰切的、生活化的、富于教育性的;语言是散文诗般的、富有哲理的,有些甚至堪作警句;课件是精致的,以至于不少同学请求复制……如此等等。所以,听孔老师的课是美的享受。这里仅举一综合性的例。在讲到人的价值观与社会主义核心价值体系时,大屏幕上首先呈现的话语是:“人的命运与价值选择密切相关。选择了奉献于社会和人民,就选择了自身价值的最大化,就选择了幸福。”想必大家不难体会到其中的诗性、哲理性和真挚的情感等。

8、外语部刘筱媛老师:刘老师主讲的《大学英语(二)》当节课讲的是教材中一篇关于美籍亚洲人成功要素分析的议论文,课上得紧凑、有序、充实,师生精神饱满,不知不觉一堂课的时间就悄悄溜走了。归结起来,这堂课主要有以下几点成功之处:①注重学生的听说训练,努力克服“哑巴英语”的积弊。上课铃声未响,就有同学依次走上讲台,按惯例进行每次课轮转三位同学的演讲活动,演讲者因课前充分准备而发言流畅,全班同学认真聆听并掌声鼓励。没有人要求必须这样做,但刘老师甘愿“自讨苦吃”,要多给学生提供一个英语交流的平台,强化学生的听说能力。而且,在整堂课的教学中,也都穿插师生互动的听说训练。②课文分析“总--总”,切合认识活动规律。刘老师先交代整篇课文的主旨,并把课文的结构概括为由“提出问题、分析问题、解决问题和结论”四个板块构成的有机整体,然后再分析课文的具体内容和重要的语言点。我们知道,心理学所揭示的认识进程规律之一是认识从总体到局部再到总体,刘老师的做法由于顺应了认识规律而有效促进了同学对课文的理解,也使大家熟悉了议论文写作的一种思路。这种做法在我们本学期所听大学英语课中是独有的。③结合课文内容,不失时机地进行“成功”教育。未讲课文之前,刘老师就让同学们讨论成功的影响因素,大家七嘴八舌提出了许多条。分析课文的过程中,又让大家抽取各个案例的成功秘诀,并特别强调案例中蕴含的共同要素,希望同学们端正学习态度和进行坚持不懈的努力,为日后的成功创造条件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校园风景
版权所有 © 2013 河南师范大学教务处 中国・新乡 建设路46号 邮编:453007 电话:0373-3326162