位置: 首页  教学简报
教学简报2012年第01期

发布时间:2013-05-09访问:63

 

加强教学改革和质量工程建设,切实提高人才培养质量

 

——教务处召开会议安排部署新学期工作

 

   春回大地,万物复苏。新学期开学前夕,2012220号上午,教务处全体职工会议在文科楼234会议室举行。

   陈广文处长主持会议并讲话。会上,陈处长首先解读了《教务处2011--2012学年度第二学期工作要点》指出,本学期要继续深入贯彻落实教学工作会议和第十一次党代会精神,为此必须认真做好以下五个方面的工作:1、落实学校“十二五”本科专业建设与发展规划,加强专业(特别是新增专业)内涵建设;  2、全面落实2010版本科培养方案,同时修订各专业教学计划和课程教学大纲;  3、做好河南师范大学-省级示范性高中“1+100协作共同体运行工作,积极筹备“中学校长论坛”;  4、做好河南师范大学-高新技术企业“1+100协作共同体启动运行工作;  5、认真组织筹备“河南省教师教育工作会议”,彰显我校教师教育特色。

   在谈到加强教学改革和质量工程建设时,陈处长说,为了做好这项工作,必须着重做好以下五方面的工作:1、认真落实河南师范大学“十二五”本科教学质量工程项目年度发展规划;根据国家“十二五”质量工程建设规划,启动“专业综合改革试点”、“精品视频公开课”、“精品资源共享课”、“教师教学发展中心”等项目立项建设工作,在扩大国家级质量工程项目类别和数量的同时,加强质量工程内涵建设,切实提高人才培养质量;  2、启动国家、省、校三级规划教材建设工作,使我校国家级规划教材在数量上有较大增加;  3、做好“教师教育实验教学示范中心”和“教育部区域性教育技术教师培训基地”建设工作,强化师范生教学技能和现代教育技术应用能力;  4、启动“第三届大学生创新论坛”,做好2012年国家和校级大学生科技创新项目结项和考核工作,有效提高学生创新意识和创新能力;  5、做好2012年河南省高等教育教学改革项目立项工作。

    与此同时陈处长还指出,本学期我们还必须继续深入组织实施课堂教学质量评价新方案;进一步强化教风、学风和考风建设;认真做好新疆班教学安排和教学管理工作等。随后,张顺利副处长就近期需要尽快完成的几项工作做了详细的补充说明和要求。

最后,陈处长就如何更出色、圆满地完成《工作要点》所规定的各项工作,向大家提出了几点要求:一、全体职工要以饱满的热情和良好的精神状态尽快投入到新学期工作中去;二、要把开学前的各项准备工作做扎实、做细致、做到位;三、工作中要积极主动、分工协作、精诚合作,切实提高工作效率;四、要善于动脑筋、理思路,创新性地开展工作。最后,陈处长还就如何做好教学档案的归档、整理、保存等事项提出了具体而明确的要求。

同日下午3点,全校各教学单位教学副院长(主任)会议在文科楼234会议室召开。本次会议的中心议题是:一、启动2012年精品视频公开课建设申报工作;二、组织2012年度“专业综合改革试点”项目申报工作。会上,陈广文处长首先向与会人员通报了《教务处2011-2012学年度第二学期工作要点》并就几项重点工作进行强调说明。随后张顺利副处长针对会议上下发的《河南师范大学关于启动2012年精品视频公开课建设申报工作的通知》和《河南师范大学关于组织2012年度专业综合改革试点项目申报工作的通知》,提出了具体要求并进行了详尽的解读和布置安排。接着与会人员就两个《通知》中有关事项进行了商讨。最后,陈广文处长在总结讲话中强调指出,各学院要按《通知》的具体要求,以对学校高度负责的态度,认真组织,精心安排好此项工作,并以此为契机,扎实推进我校各项教学改革工作稳步前进。

会议的召开,标志着新学期教学工作提前一周全面启动,一线教学管理工作者正以崭新的精神面貌迎接新学期的到来。

(教务处  池月新)

 

 

 

教务处2011-2012学年度第二学期工作要点

 

(一)落实教学工作会议和第十一次党代会精神,做好以下五方面工作

1. 落实“十二五”本科专业建设与发展规划,加强专业(特别是新增专业)内涵建设;

2. 全面落实2010版本科培养方案,同时修订各专业教学计划和课程教学大纲;

3. 做好河南师范大学-省级示范性高中“1+100协作共同体启动运行工作,积极筹备“中学校长论坛”;

4. 做好河南师范大学-高新技术企业“1+100协作共同体启动工作;

5. 认真组织筹备河南省教师教育工作会议,彰显我校教师教育特色。

(二)加强教学改革和质量工程建设,重点做好以下五方面工作

1. 落实河南师范大学“十二五”本科教学质量工程项目年度发展规划;根据国家十二五质量工程建设规划,启动“专业综合改革试点”“精品视频公开课”、“精品资源共享课”、“教师教学发展中心”等项目立项工作,在扩大国家级质量工程项目类别和数量的同时,加强质量工程内涵建设,切实提高人才培养质量;

2. 启动国家、省、校三级规划教材建设工作,使我校国家级规划教材在数量上有较大增加;

3. 做好“教师教育实验教学示范中心”和教育部区域性技术教育教师培训基地建设工作,强化师范生教学技能和现代教育技术应用能力;

4. 启动第三届大学生创新论坛,做好2012年国家和校级大学生科技创新项目结项工作,有效提高学生创新意识和创新能力;

5. 做好2012年河南省高等教育教学改革项目立项工作。

(三)采取有效措施,加强教学管理,重点做好以下三方面工作

1. 继续深入组织实施课堂教学质量评价新方案;

2. 针对教学督导组反馈的问题,进一步强化教风、学风和考风建设;

3. 做好新疆班教学安排和教学管理工作。

 

 

 

 

我校在河南省第九届高等学校师范教育专业

毕业生教学技能大赛中获佳绩

 

    近日,省教育厅下发《关于公布河南省第九届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛结果的通知》(教师[20111026号),在本届教学技能大赛中我校荣获团体一等奖;3名同学获得学科第一名,9名同学获得一等奖,9名指导教师被授予省级优秀指导教师。

    本届教学技能大赛在周口师范学院举行,共有全省22所高校的200余名选手参加了13个学科的比赛,我校学生参加了12个学科的比赛。比赛分为说课和才艺展示两个环节进行,经过两天的激烈角逐,我校9名选手获得一等奖,其中来自社会发展学院的闫冰、外国语学院的刘培培和音乐学院的雷雨果等三名同学以先进的教学理念、娴熟的教学技能、出色的才艺展示赢得了评委和现场观众的一致好评,分别夺得本学科第一名。

    为进一步推动我校教师教育的改革与发展,强化教师教育人才的教学技能和人才培养质量,教务处以毕业生教学技能大赛为切入点,采取一系列措施选拔优秀选手参赛。在学院选拔的基础上,教务处组织了全校师范生教学技能大赛,选拔优秀选手代表我校参加省级教学技能大赛。之后,教务处模拟省教学技能大赛程序和竞赛方式,组织参赛选手进行预演,并邀请中学高级教师和音乐学院专业教师担任评委,对选手说课和才艺展示进行具体指导和点评。

2011年省教学成果奖评审结果揭晓我校喜获佳绩

 

近日,接河南省教育厅《关于批准2011年河南省高等教育教学成果奖获奖项目的决定》(豫教高〔201222号)通知,我校在河南省2011年高等教育教学成果奖励工作中成绩突出,共有13项成果获得省级奖励,其中特等奖1项,一等奖6项,二等奖6项,获奖率达到87%,获奖整体情况位居郑州大学、河南大学之后,名列在全省高校中第三。

本次教学成果奖的申报评审工作得到了学校领导的高度重视,校长办公会多次就此问题进行研究,专门成立了以焦留成校长为主任委员、徐存拴副校长为副主任委员的教学成果奖评审委员会,并制定了明确详细的《教学成果奖推荐评审指标体系》。为确保评审工作的客观、公平、公正,整个评审过程在校监察处的全程监督下,采取书面(网络)盲审和答辩评审相结合的方式进行,通过小组评审推荐、有关成果负责人汇报答辩、全体评委评分及票决,产生校级教学成果奖和推荐参评省级教学成果奖项目。

本次教学成果奖评审集中展示了近几年我校在教育理念、办学指导思想、本科教学改革和建设、教学质量监控等方面取得的突出成果,也是对我校广大教师和教学管理人员取得的教学研究成果的充分肯定,对进一步调动大家开展教育教学研究的积极性,不断提高教学水平和教学质量将起到积极的作用。

(教务处  祁巧艳  杨秀婷)

 

 

 

 

国家“十二五”规划教材立项建设河南省推荐评审

我校喜获佳绩

 

近日,“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次遴选河南省教育厅推荐评审结果揭晓,我校在本次推荐评审中成绩突出,共有7种(14部)教材获得推荐资格,推荐数量在全省高校中名列第三位。

为确保评审工作的客观、公平、公正,校内推荐评审严格按照《高等学校本科教材评价指标体系》进行评议,根据省教育厅分配给我校的推荐名额,按照评委评分从高到低排序,从我校教师任主编、于20061月至200912月期间正式出版的教材中推荐出8种参加省级推荐评审。

本次推荐评审工作适逢寒假。接省教育厅通知后,学校领导和教务处高度重视,在各有关学院的大力支持和教材编写教师的密切配合下,积极做好申报工作。为提高我校推荐教材在省教育厅推荐评审中的入选率,教务处要求教材主编及相关人员认真填写推荐表,确保信息的准确性与真实性;同时,于201229日组织了校内预答辩,邀请相关学科的专家对每部教材答辩用PPT内容逐一进行修正补充,确保推荐材料质量,取得了良好的效果。

本次评审工作彰显了我校的学科优势与特色,展示了我校教师的教学成果和学术水平,亦为实现我校“十二五”国家规划教材建设目标奠定了坚实基础。

(教务处  赵春霞)



 

 

河南师大教学督导组2011-2012学年度第一学期工作总结

(文科组)

 

一、听课的基本情况和总体评价

根据学校安排,校教学督导组文科组在教务处的直接领导下,本学期重点听取了申报高级职称教师的课和35岁以下年轻教师的课。听课对象共计44位,其中政治与管理科学学院12位,社会发展学院9位,文学院12位,外国语学院2位,经济与管理学院4位,公共事务学院1位,外语部4位。我们听课时是本着重在发现人才、发现优质课、发现讲课中的闪光点的原则来对待每一堂课的。听课采取事先不打招呼的方式,课后及时与老师进行了沟通,肯定他们的水平和成绩,指出存在的不足,同时也鼓励再上层楼。

我们的总体评价是:

1、老师们具有良好的职业道德。他们都能提前进入教室,并做好开机等准备工作,没有迟到、缺课、大段播放影视和提前下课等不良现象;从教学过程可以看出,绝大多数老师们备课都很认真,教学环节比较完整。

2、老师们具有良好的业务素质。他们教学内容正确、充实、熟练,重点突出,点面结合;同时,老师们对教学内容的处理也是根据各自专业的特点而各具特色的:或观点先行,旁征博引,充分论证;或理论联系实际,恰当举例,深入浅出;或多阶段分析综合,适时引出结论。教学方法上,老师们注重适应内容和学生特点,丰富多样:或以知识讲授为主,穿插提问,引导思考和发言;或以技能训练为主,教师示范,指导练习,及时评价和反馈。总之也是八仙过海。教学手段上,老师们普遍使用多媒体授课,许多课件的制作较为精良。

3、教书育人。老师们普遍结合专业和教学内容,强化了学生对专业及其知识的认识和热爱的情感,提高了学生的思辨能力和社会责任感。

二、几个典型课例

1、高坤:文学院教师高坤当节课是对音乐学院的学生讲授教师口语课中的汉语拼音部分。高老师全身心投入教学,把学生学习拼音与未来的教师职业和个人艺术生涯结合起来;他具有扎实的语音理论知识和高超的语音实践技能及经验,课讲得非常精彩,吸引着从幼儿园和小学就学过汉语拼音的大学生跟着老师学得聚精会神,兴致盎然;高老师对学生既严格要求,又具有较高的亲和力,教学过程秩序井然,紧张而又轻松;他不仅能作理论解释,而且自身语音纯正、浑厚,所示范朗诵的毛泽东的《七律·长征》,令全班同学为之倾倒。该节课教学效果优异,下课时同学们热烈鼓掌。

2、张翼:文学院教师张翼当节课的课题是冰心创作概述。通过冰心三篇小说的分析,充分展现出人物性格,且透过现象揭示出深层本质,把作品中蕴含的女性价值观、两代人的价值观冲突和爱的哲学展示给学生;她讲课语流酣畅,语言生动而又富于哲理,情感充沛且具有较强的感染力,同时又注意引发学生的共鸣和启发学生的思维;教学环节完整,有分析有综合,又有小结及课下必读书目的布置。总之,该节课教学效果非常好,因而同学们报以由衷的热烈掌声。

3、王彩琴:外国语学院王彩琴老师的英语课程与教学论上得非常精彩。突出的表现是在轻松、幽默而又紧张、庄重的课堂氛围中,同学们切实认识到当今中学英语教师的高素质要求和自身的差距,由此而产生迫切的学习心向,并通过理解和练习使素质得到提高。特别是王老师匠心独运,从各个角度激发学生的学习热情,爱学生之心溢于言表,这种较强的亲和力与感染力使同学们亲其师而信其道,由乐而学到学而乐,从而使本节课成为 “愉快教学”的成功课例。

4、陈莉莉:政治与管理科学学院陈莉莉老师当节课讲授的是政治学原理中国家机构的设置原则和现代国家机构。她依据历史唯物主义的基本原理,对资产阶级分权学说的产生与发展脉络条分缕析,鞭辟入里,声情并茂,酣畅淋漓。尤为可贵的是,虽然已接近临产,但她仍坚持上课且是站着。陈老师的讲授和她的精神均使学生深受感动,故下课时报以热烈掌声。

从以上点面结合的汇报可知,所听老师的课绝大多数都可评为优秀等次,并可由此推知文科院系教师队伍阵容整齐,总体教学水平较高。这也反映出校院领导和教务部门高度重视本科教学,管理措施到位。例如,近来向各个学院反馈听课信息时,一些学院领导就谈起他们对教学工作的重视和一些行之有效的做法。

三、关于不足或问题的讨论

毋庸讳言,老师们的教学也有不足之处。例如,个老师备课不够充分,教学内容重点不够突出,课堂气氛沉闷,缺少板书,课件制作不够精细,等等。我们认为,这些都是较为初级的问题,不难改进;相比之下,倒是有一个更重要的需要加强的地方,那就是:多数情况下老师们实施的是授受式教学,少了点探究式教学。转换到学生的角度说,就是少点探究式学习。而从理论和实践两个方面看,都需要接受性学习与探究性学习的结合。虽然老师们也组织有提问和讨论,但问题往往是老师提出的,答案也往往是确定的,归根结底是老师对学生进行“告知”;而探究式学习则要求教师引导学生养成探究意识和探究能力,乐于和善于自主发现和提出问题,探究的过程是自主的、合作的,探究的结果或答案也往往是多元的、不确定的。如果老师们在设计自己的教学时能从方法论上着眼,用辩证的观点多视角思考问题,就会达到一个新境界、新高度,这是一项艰巨的工作,需要一个漫长的过程。

四、几点建议

1、建议设置一个教学奖项,对从综合教学评价(学生评教、同行专家评教、督导组评教)中脱颖而出的日常教学优秀的教师予以表彰。

2、建议制作优秀课例的影视节目,既作为永久保存的历史资料,更发挥其示范和榜样作用,以提携后进和后生。

3、建议与后勤部门进一步协调,切实保障教学楼中教师休息室课间开放和饮用水供应以及教学楼各种设施功能的完好(如厕所堵塞及时维修)。

 

 

 

 

河南师大教学督导组2011-2012学年度第一学期工作总结

(理科组)

 

按照学校领导和教务处领导对教学督导工作的总体安排和具体要求,坚持“以督促导,以导促教,导教结合,共同提高”的原则。本学期我们开展了课堂教学督导和课后评议工作。现从三个方面(课堂教学督导基本情况,课堂教学

督导总体评价,课堂教学督导工作反思)总结如下:

一、课堂教学督导基本情况

(一)听课情况

1. 听课时间

12周(第4周至第十五周)。

2. 听课对象

2012年预申报评审高级职称的教师。

3. 听课人数

43人(详见督导课程表),其中,数学学院6人,物理学院6人,化学学院8人,生物学院11人,计科学院5人,体育学院7人。

(二)评议情况

1. 评议成绩表总份数

141(详见督导评议表),其中,理论课教学115份,体育技能课教学26份。

2. 评议得分等级分布

优秀人数:15人,优秀比例:34.88%;良好人数:28人,良好比例:65.12%(详见评议得分统计表)。

二、课堂教学督导总体评价

本学期开展的专项课堂教学督导,主要对象是2012年预申报评审高级职称的教师。在他们中间,一部分面临晋升教授,一部分面临晋升副教授。他们的高教教龄少者七八年,多者二十几年,是目前各专业的教学骨干,中坚力量。他们的教学效果应该是比较好的,比较优秀的。但是,对他们来说依然会是“讲好一节课并不难,难的是讲好每一节课。”随机听课就是听他们所讲授的每一节课的某一节课。通过随机听课,抽查取样,以点带面,评价教学。通过课后评议,肯定成绩,指出不足,规范教学。

(一)成绩方面(主体是理论课教学成绩优秀者)

通过随机听课看教师敬业,通过课后评议看教师心态。概括起来有以下四个亮点(课前准备更投入了,课堂教学更认真了;课后评议更和谐了,接受意见更虚心了):

1. 课前准备更投入了

课前准备是否更投入了?可以通过课堂教学情况来体现,归纳起来有五备:

一备教材(教参)。

要点是:选好教材,研究教材;参考同类,博采众长。

二备教案(讲稿)。

要点是:编好教案,精炼讲稿;熟练内容,练好口语。

三备课件(板书)。

要点是:作好课件,规范板书;图文并茂,科学艺术。

四备学生(主体)。

要点是:认好学生,叫出名字;师生互动,教学相长。

五备自己(主导)。

要点是:做好自己,当好老师;学为人师,行为世范。

2. 课堂教学更认真了

课堂教学是否更认真了?可以通过课堂教学效果来评价,归纳起来有五看:

一看课件制作。是否版面美观,图文并茂?要点是:

板书规范,布局合理;字符标准,色彩亮丽;

图文并茂,科学艺术;动静结合,赏心悦目。

二看语言表达。是否字斟句酌,声情并茂?要点是:

语言精练,生动流畅;语速适中,语调适度;

讲普通话,用文明语;服饰得体,姿态优美。

三看知识传授。是否融会贯通,科学严谨?要点是:

概念准确,重点突出;逻辑性强,信息量大;

联系实际,案例教学;师生互动,启发思维。

四看教材选用。是否国规教材,优秀教材?要点是:

重在国规,兼顾优秀;注重特色,参考同类。

五看课后练习。是否布置作业,温故知新?要点是:

辅导答疑,专题讨论;素质拓展,实训活动。

3. 课后评议更和谐了

督导组的老师本着“以督促导,以导促教,导教结合,共同提高”的原则,在课后与被评议的教师进行面对面的交流。被评议的教师本着“从严执教,从严治学,为人师表,教书育人”的理念,积极参与课后评议。评议时,大家都以非常平和的心态、积极诚恳的态度交流评价意见。督导组的老师尽可能做到“全面、客观、公平、公正”的评价,在充分肯定成绩的基础上,指出不足,提出希望。真正体现出“以教为本,和谐督导”的氛围。

4. 接受意见更虚心了

被评议的教师对评价到位的意见比较满意,自然就能够坦然面对,虚心接受。

总结四个亮点,引伸杠杆规则:只有评价有效,才能主动申报;只有评价到位,才能虚心面对。

(二)不足方面(主体是理论课教学成绩良好者)

1. 课件制作方面

主要是:版面设计缺乏审美,板书布局缺乏条理;字符选用缺乏规范,色彩搭配缺乏艺术;图文编辑缺乏科学,视觉效果缺乏美感。

2. 语言表达方面

主要是:教学内容不够熟练,语言表达不够流畅;普通话不够标准,地方口音比较重;语速、语调、语气把握不好,声情效果缺乏动(动听动人)感。

3. 师生互动方面

主要是:师生互动不够。师生互动是要求教师在课堂教学上切实体现“以教师为主导,以学生为主体”的教学原则。师生互动作为教学原则或教学方法,需要认真推崇和大力提倡。在教学中,推崇探究式教学,避免一言堂,填鸭式教学,提倡师生互动,教学相长。推崇案例式教学,避免墨守成规,照本宣科教学,提倡教学有法,教无定法。

4. 教学科学性方面

主要是:科研成果转化不够。科研成果转化,对工程师来说,就是将先进的科学与技术转化为生产力。对教师来说,就是将先进的科学与技术转化为教学资源。二者虽然都是转化,但对工程师而言,转化不够就是一个工程技术水平问题。对教师而言,转化不够就是一个教学技能水平问题。

三、课堂教学督导工作反思

回顾我们学校的教学督导工作,从1999年开始,到现在已有十三个年头了。十三年来,在学校领导和教务处领导的重视下,经过历届教学督导组老师的努力,取得了一定的成绩,积累了一定的经验,这在全省高校教学督导工作中颇具影响。有两句话讲得很经典:尽心做事,就是成功。没有最好,只有更好。我们也会这样思考;大家既然选择了教学督导这份工作,就要尽心做事,并且要做到更好。下面就针对课堂教学督导工作,谈一谈几个有待思考的问题(归纳为四个问题,八点思考。不妥之处,请大家修正):

(一)有待思考的问题

1. 关于督导评价标准商榷问题

如何讲好一节课?讲好一节课的标准是什么?教师心中应有一个标准。

如何评好一节课?评好一节课的标准是什么?督导心中也应有一个标准。

教师讲好课的标准和督导评好课的标准,二者应是一致的,是相辅相成的。由此引申出两个有待思考的问题:一是课堂教学质量评价标准有待进一步商榷;二是教学工作规程有待进一步规范。

2. 关于督导与被督导配合问题

督导老师与被督导教师要相互尊重,相互理解,相互学习,相互配合。反馈意见时,双方要心态平和,态度诚恳,语气委婉。督导老师要把握好评价标准,做到客观、公正,评价到位。评价结果,要让人心服口服,既有感动,又有促动。由此引申出两个有待思考的问题:一是“以教为本,和谐督导”的原则有待进一步坚持;二是“尽心督导,评价到位”的意识有待进一步增强。

3. 关于校、院两级督导联合问题

在必要的情况下,学校和学院两级督导联合起来共同督导,更有利于发挥教学督导的评价作用、指导作用和监控作用。由此引申出两个有待思考的问题:一是观摩教学,表彰先进,规范教学;二是传、帮、带,提携后进,过好教学关。(抓两头带中间)。

4. 关于督导队伍自身建设问题

完善校、院两级督导队伍自身建设,加强对督导方法和督导艺术的学习与研究;提高督导的工作能力和艺术水平;增强督导的责任意识和创新意识,不断探索督导工作的新思路、新模式。由此引申出两个有待思考的问题:一是建立健全督导的规章制度;二是练好执行规章制度的内功。

(二)有待注意的问题(督导过程中发现的问题)

1. 课程表执行问题

1)有一位教师没到教室上课,问其原因是出差调课了。

2)有一位教师没到教室上课,而上课的是另一位教师,问其原因是他们两位教师互换教学楼及教室上课了。

3)有一位教师课程表上安排的是“打接”上课,本应该轮到他上课时,他没去上课。问其原因是他崴脚了。

4)有一位女教师课程表上安排的是“打接”上课,本应该轮到她上课时,她没去上课。问其原因是她生孩子了。

诸如此类问题,均属课程表执行中信息变更问题。变更后的信息有待提前沟通,但是为了掌握教学的真实情况,宁愿听课扑空,也不要提前沟通。

2. 选修课教材问题

3门院级选修课程学生没有教材。问其原因是选修课程上课学时少,现行的类似教材不适用,而且价格贵,学生没有买教材。

3. 毕业班教学问题

有一门课程教师没上课,问其原因是近期学生惦记着找工作很少到教室上课,老师在教室坐等。

4.课时利用率问题

有一位教师上课的课时利用率较低,本来一节课就45分钟,她首先用20分钟的时间,回顾和回放前一节课讲授的内容和课件,接着用14分钟的时间,讲授一个特征方程。显然有课前准备不足,临时变更讲授内容之嫌疑。

5. 教学理念问题

有一位教师上课时,课件没作好,板书也没写好。在课后评议时,当督导组的老师提到课件作的不够好时,她说:我很不赞成用课件,过去我也很少用课件。过去我是小班上课,感觉板书效果也不错。

6. 教室容量问题。有两个教学班的教室,一个是固定桌椅教室,一个是活动桌椅教室,座位不够上课的学生用。问其原因是固定坐椅有时损坏了,活动坐椅有时被人搬走了。

以上是本学期,理科组课堂教学督导工作总结,不足和不妥之处,请督导组各位老师补充和修正。

2012110

 

 

 

 

校园风景
版权所有 © 2013 河南师范大学教务处 中国・新乡 建设路46号 邮编:453007 电话:0373-3326162