河南师范大学本科教学工作水平评估方案(题头)

发稿时间:2010-07-27浏览次数:1572

河南师范大学学院本科教学工作状态评估方案
 
一、评估的目的
为进一步贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作 提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)和《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)以及河南师范大学2004年教学工作会议精神,强化教学工作在学校工作中的中心地位,加大教学投入力度,促进教学基本建设,完善教学工作机制,特制定本方案。
二、评估内容
本科教学工作状态的评估指标体系分为4个一级指标和35个二级指标以及指标内涵,详见附件《河南师范大学学院本科教学工作状态评估指标体系》。
三、制定原则
学校在制定指标体系时主要考虑如下两条原则:(1)指标的设计具有一定的导向性、可测性及评价方法的可行性和可操作性。(2)指标体系既要正确地体现改革和发展的方向,又要使各项指标成为各教学单位对教学工作进行自检的尺度,以促进各学院办出特色,推动办学水平不断提高。本办法同时采用百分比例办法和等级评定计分办法,力求较准确、较完整地提供教学工作状况的信息,被评单位既能了解自己教学工作的全面信息,又能清楚在某一方面的状况处于什么样的水平,找出教学中的薄弱环节,为改进工作提供翔实的依据。
四、评估方法
(一)学院自评
1、学院在接受学校评估之前,首先要有组织、有领导、有步骤、有措施地对本单位教学工作进行认真自评,充分发动师生员工参与此项工作。在此基础上,撰写自评报告。自评报告应根据评估指标体系内容,实事求是,简明扼要,重点突出,客观、综合地反映本单位的教学工作和教学质量。自评报告的内容主要包括:基本情况、自评方式、自评结果及其主要依据、突出的成绩、存在的主要问题、改进工作的思路和措施等。
2、有些指标的评价需列表翔实填写的按照学校统一设计的表格填写。
3、收集各要素的评估依据材料,并将材料按类别有顺序地分别整理成册。
(二)专家评估
学院需将评估材料准备齐全,自评报告报送学校后,学校方对其进行评估。评估工作由主管校长负责,学校组织有关专家成立评估专家组。评估专家组一般是由校教学工作委员会成员和部分学科专家组成。专家评估的主要方式有:听取情况汇报、查阅材料和文件档案、召开教师和学生座谈会、考察、听课、问卷调查等。在广泛深入调查研究的基础上,专家组要经集体讨论,或采取分别评价取其均值的办法,针对评估的项目逐一打分。对成绩要给予肯定,对存在的问题和不足要及时指出,促使其近期改进。
五、评估结果及处理
学院本科教学工作状态评估每四年进行一次,评估结束时,主管校长负责组织专家组全体成员认真总结经验,分析存在的问题,提出整改意见,汇总评分结果。评估总分在前三名的学院获《河南师范大学教学综合优秀奖》,作为全校的最高集体荣誉奖,学校对其进行表彰和奖励,评估总分在80分以下的学院给予全校通报批评并限期整改。
 
 
附件:《河南师范大学学院本科教学工作状态评估指标体系》