位置: 首页  教务文件
河南师大关于实施《学生体质健康标准》的工作细则 

发布时间:2010-07-27访问:332

 
 
 
 
校教字〔2002〕212号                    签发人:徐存拴
 
 
关于印发《河南师范大学实施<学生体质健康标准>工作细则》的通知
 
校内各有关单位:
 《河南师范大学<学生体质健康标准>实施细则》经校长办公会研究通过,现印发给你们,请认真遵照实施。
此通知。
 
附件:《河南师范大学实施<学生体质健康标准>工作细则》
 
 
                      河南师范大学
                      二○○二年十二月三十日
 
 
 
 
主题词:学生管理  健康标准  实施细则  通知
 河南师范大学校长办公室         2002年12月31日印发
附件:  河南师范大学实施《学生体质健康标准》工作细则
 
《学生体质健康标准》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是大学生体质健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件之一。为了全面贯彻落实教育部、国家体育总局下发的《学生体质健康标准(试行方案)》及《学生体质健康标准(试行方案)实施办法》和《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》。学校决定2003年起实施《学生体质健康标准》,实施对象为非体育专业有正式学籍的本科在校学生。具体实施细则如下:
一、学校成立学生体质健康标准实施领导小组。由主管教学的副校长担任组长,成员由教务处、体育学院、校医院、学生处等部门领导及各学院副书记组成,领导小组下设办公室,办公室设在体育学院。
二、各相关部门工作职责
(一)教务处负责学生体质健康标准达标测试的时间安排。
(二)体育学院负责体育课、《学生体质健康标准》运动素质项目的测试和成绩评定。
(三)校医院负责《学生体质健康标准》生理机能项目的检查。
(四)学生处负责组织各学院辅导员记载学生的早操和课外体育活动的出勤情况和成绩评定。
(五)领导小组办公室负责汇总各测试项目的成绩,并按照《学生体质健康标准》的要求进行成绩评定,确定等级,记入《学生体质健康标准登记卡》,在毕业时装入学生档案。
三、测试办法
(一)开设体育课一、二年级的测试时间及记分办法
1、参加由学校组织的《学生体质健康标准》达标运动会,统一测试或利用课外活动时间由任课教师进行测试。
2、《学生体质健康标准》为30分;体育课成绩为70分,其中选项课成绩为40分,基础理论知识为20分,平时成绩为10分。
(二)未开设体育课三、四年级的测试时间及记分办法
1、参加由学校组织的《学生体质健康标准》达标运动会,统一测试。
2、评分按《学生体质健康标准(试行方案)解读》中大学生的评分标准进行。
(三)测试项目
测试项目为六项,其中身高、体重、肺活量为必测项目,选测项目为三项:从50米、立定跳远中选测一项;男生从台阶试验、1000米跑中选测一项;女生从台阶试验、800米跑中选测一项;男生从坐位体前屈、握力中选测一项;女生从坐位体前屈、仰卧起坐和握力中选测一项。选测的项目由体育学院统一确定。
(四)测试成绩评定等级及相关要求
1、《学生体质健康标准》从身体形态、身体机能、身体素质等方面综合评定学生的体质健康状况,各个测试项目的得分之和为《学生体质健康标准》的最后得分,根据最后得分评定等级:86分以上为优秀,76分—85分为良好,60分—75分为及格、59分及以下为不及格。
2、每学年评定一次成绩并记入《学生体质健康标准登记卡》。毕业年级学生的等级评定,按毕业当年的成绩和其它学年平均成绩(各占50%)之和评定。
3、学生达到《学生体质健康标准》良好等级及以上者,方可评为三好学生、获得奖学金;达到优秀成绩者,方可获得奖励学分。对《学生体质健康标准》测试成绩不及格者,在本学年度准予补考一次,补考仍不及格,则学年评定成绩不及格。学生毕业时《学生体质健康标准》成绩达到60分为及格,准予毕业;《学生体质健康标准》成绩不及格者,按肄业处理。
(五)奖励与降低分数的办法
1、属下列情况之一者,奖励5分,不同项可累计加分
(1)课间操和课外体育锻炼出勤率达到98%以上,并认真锻炼者;
(2)获等级运动员称号者;
(3)参加校运动会比赛获得前三名者或省级以上体育比赛获得前八名者;
(4)学生体育干部在组织各项体育活动中,工作认真负责者,经体育学院确认可以加分者。
2、体育课、早操、课间操、课外体育锻炼无故缺勤,一年累计超过应出勤次数1/10或因病、事假缺勤,一学年累计超过1/3者,其《学生体质健康标准》成绩应记为不及格,该学年《学生体质健康标准》成绩最高记为59分。
四、免予执行
根据有关规定,因病或残疾学生,可向学校提交免予执行《学生体质健康标准》的申请,经校医院证明,体育学院同意后,报教务处备案,可以免予执行《学生体质健康标准》或免测部分项目,但须改上“保健”课。所填表格放入学生档案
五、测试要求与评分标准
1、《学生体质健康标准》中的身体形态、身体机能和身体素质的测试方法按人民教育出版社出版的《学生体质健康标准(试行方案)解读》中的有关要求进行。评分按《学生体质健康标准(试行方案)解读》中大学生的评分标准进行。
2、为使《学生体质健康标准》的实施更加科学、准确、简便易行,测试器材使用经国家质量监督部门检测达到测试要求的合格产品,同时使用计算机进行科学化和现代化管理。
六、经费保障
为落实好《学生体质健康标准》的实施,学校设立专项经费,从每年参与测试学生的学费中按一定数额划拨。
七、本细则从2003年1月1日开始执行。本细则由体育学院负责解释。
校园风景
版权所有 © 2013 河南师范大学教务处 中国・新乡 建设路46号 邮编:453007 电话:0373-3326162