打造最美风景线:校老年文明督导队在行动
发布时间: 2019-03-29   浏览次数: 13

打造最美风景线:校老年文明督导队在行动

31日下午,我校学习贯彻《河南省志愿服务条例》座谈会召开。党委副书记陈广文出席,党委常委、宣传部长聂立清主持,新乡市文明办、校文明委成员单位和公益社团负责人、师生代表40余人参会。校关工委老年文明督导队负责人赵长新参加了会议并发言。

  

校关工委老年文明督导队 赵长新老师

  

阳春布德泽,万物生光辉。三月,我们迎来师大的开学季,也迎来了第56个学雷锋纪念日,校老年文明督导队立志打造成学校最美风景线!

我校老年校园文明督导队是我校关心下一代工作委员会领导下的一个群众性志愿服务组织。成立于19963月,先后有近150名老同志参加了文明督导活动,其中有厅局级干部、处级干部、教授、工人等,曾被省委、省政府授予“全省离退休干部发挥作用先进集体”和“省教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号。

现在校园文明督导队有20余人,分成5个组,每组每周执勤督导一天,执勤中,对校园不文明行为当场劝阻,并亲自动手清扫拣拾垃圾纸团,摆放不整齐的自行车和电动车。对发现问题记录在册,并报办公室,由办公室汇总后上报校文明办。在学校争创全国精神文明单位活动中,我们还把发现的问题拍成照片做成课件报校文明办,供整改参考。

通过近二十三年来的校园文明督导,我们有以下三点体会:

一是学校精神文明建设人人有责。它不单单是校领导的事,也不单单是某一单位的事,而是全校教职员工以及全体大学生的事,是全方位的。因此,我们老同志为学校精神文明建设做点贡献是义不容辞的义务。

二是参加校园文明督导是老同志发挥余热的好形式。大家认为能够参加校园文明督导感到很光荣,很自豪。好多老队员离队时都依依不舍,产生了感情。数学学院原主任吕绍明教授在八十岁离队时赋诗一首“风雨执勤近十年,酷暑严寒只等闲,八旬老翁难继任,今朝离队情乃安。”

三是学校领导、离退休处领导和校文明办的关心和支持是我们参加校园文明督导的动力。长期以来,校领导、离退休处领导对我们老同志无微不至的关怀、问寒问暖使我们的老同志很感动。校文明办在热天给我们督导队送雨伞、送水壶,冬天给我们送手套、送口罩等。使我们每一个队员心里很温暖,执勤、巡逻更有精神了。

以后,我们老年校园文明督导队将以河南省志愿服务条例为准绳,以崭新的面貌、昂扬的斗志,继续为学校精神文明建设发挥作用,谱写新篇章。