继续教育

河南师范大学继续教育毕业论文(设计)规范


发布者:张培  发布时间:2019-01-21  浏览次数:182

河南师范大学继续教育毕业论文(设计)规范

毕业论文(设计)写作是本科教学计划的重要组成部分,是培养学生理论联系实际和锻炼学生独立工作能力的有效手段,是对学生掌握和运用所学基础理论、基本知识、基本技能以及从事科学研究能力的综合考核。毕业论文综合地反映了学生是否具有大学本科毕业的水平。

一.毕业论文选题与内容要求

(一)选题要求

选题要结合目前所从事的专业,立意新颖,有一定的学术意义和应用价值。

  1. 鼓励写作“工作研究型”毕业论文,即运用学习过的专业理论知识去解释、解决社会现实生活或本人实际工作中的实际问题等侧重于理论应用的类型。

  2. 如果学生具有必要的理论修养、研究兴趣、文字能力和研究条件,所选题目确有价值,毕业论文也可以写成“理论研究型”,即对有一定价值的理论问题进行一定深度的探讨、质疑、释疑、论证等侧重于学术研究的类型。

  3. 不可将毕业论文写成“调查报告型”、“工作总结型”等主要反映实际问题,缺乏理论深度,与所学专业知识缺乏有机联系的类型。

(二)内容要求

1.毕业论文(设计)按学科类别划分为理工类和文史类两大类。(1)理工类原则上进行毕业设计,毕业设计(论文)主要分为工程设计、科学实验、软件开发、理论研究和综合等类型。(2)文科、管理类专业的论文可以是理论性论文、应用性论文或调查报告等。

    1. 引用材料必须可靠、翔实,观点、见解要有创意,论证要系统、充分,逻辑性强

    2. 主题突出,结构严谨,层次分明,语言流畅。

    3. 论文字数5000-8000字,全部引文必须注明出处。

    4. 论文内容必须在远程学院学习期间由本人独立完成,不得由他人代写,不得抄袭他人成果,已发表的论文不能作为学位论文。一经发现此类问题,取消学位申请资格。

二、毕业论文(设计)撰写格式

一份完整的毕业论文(设计)应包括下列内容:题目、摘要及关键词、目录、正文、参考文献、附录、致谢和评审表。分述如下:

(一)题目:

题目的名称应力求简短、明确、有概括性、直接反映毕业论文(设计)的中心内容和学科特点。题长一般不超过个20字,如确有必要,可用副标题做补充。

(二)摘要及关键词:

题目之后,要求写出毕业论文(设计)摘要及关键词。以精炼的文字对论文(设计)观点、方法、成果和结论进行高度概括,具有独立性和自含性,自成一篇短文,富有报导色彩。摘要以不超过300字为宜;

关键词(也叫主题词),是反映内容主题的词或词组,一般3-8个。中文关键词放在中文摘要的下面,外文关键词放在外文摘要的下面。

(三)目录:

毕业论文(设计)要求层次分明,必须按其结构顺序编写目录,它是文章展开的步骤,也是作者思路的直接反映。

目录独立成页,例如,工程设计、研究类论文的目录,常以章、节、目来编排,将章、节依次顶格书写,在其同行的右侧注上页码号。

目录格式虽然只是论文的结构层次,但它反映了作者的逻辑思维能力,要注意的是所用格式应全文统一,每一层次下的正文必须另起一行。

(四)正文:

正文包括绪论、本论、结论三个紧密相连的部分,此外,还有一个结束语。

1、绪论(即概述或引言或前言等)。

绪论是毕业论文(设计)的开头,应阐述课题的来源、要求、意义,完成任务的条件,将采取的对策、手段、步骤和应该达到的目标。如果是一个大课题中的子课题,应简述该课题的全貌及本子课题的具体任务。

2、本论是正文的主体,它包括文献资料的综述,该课题的现状和发展趋势,方案的论证与比较,结构设计,参数计算,经济分析,安全环保,有关问题的讨论和应采取的措施等。

对于实验研究类论文,结果讨论是全文的心脏,撰写时,对必要而充分的实验数据,误差分析,各种现象及产生现象的原因,分析和推理中认识的由来和发展,都应作出交待,并指出所得结论的前提和适用条件。运用图表反映研究结果,则是常见的有效表达方式。

3、结论(或结果讨论)

结论集中反映论文(设计)的特点、结果和理论见解,撰写时要简明扼要,措辞严密,留有余地。结论主要反映当事人的工作成绩,属于他人的已有结论应该少提。要实事求是,切忌言过其实。

4、结束语

学生在结束语中,以精练的文字,对在毕业论文(设计)工作中曾直接给予帮助的人员,如指导老师,答疑老师和其他有关人员表示自己的谢意,所有内容要实在,语言要诚恳。

(五)参考文献:

毕业论文(设计)的最后,必须列出所用过的参考文献;所列写的参考文献必须严格按照论文(设计)中引用文献的先后顺序依次列写;参考文献的书写格式:

1)文中引用的文献依次编序,其序号用方括号括起,如[5],[6

2)期刊文献书写示例:

作者,论文篇名,刊物名,出版年,卷(期),论文在刊物中的页码。

3)图书文献书写示范:
    
作者,书名,出版地,出版社,出版日期,引用内容所在页。

(六)附录:

凡不宜收入正文中,但又有价值的内容可编入毕业论文(设计)的附录中。如:译文及其原文;大号的设计图纸;篇幅较大的计算机程序(但以研究软件程序为主的毕业论文(设计)题目,其程序可作为正文的一部分);过长的公式推演过程等。

(七)致谢:

对导师和给予指导或协助完成论文工作的组织和个人表示感谢。内容应简洁明了、实事求是,避免俗套。

八)评审表

作为毕业答辩时答辩小组及指导教师签署意见用。可在学习支撑平台毕业论文模块内下载。

三、毕业论文(设计)写作规范

1、引用有关政策、方针性内容务必正确无误,不得泄露国家机密。

2、使用普通语体文写作,要文句通顺,体例统一,无语法错误,简化字应符合规范,正确使用标点符号,符号的上下角标和数码要写清楚且位置准确。

3、文中表格(插表)可以全文统一编序,也可以逐章独立排序。表序应该连续。文中引用时,“表”在前,序号在后,如见“表12”

表格的名称和编号应居中写于表格上方,表序在前,表名在后,其中不加标点。以统一编序为例。

4、文中插图都应有名称和序号。可以全文统一编序,也可逐章独立编序。图序必须连续。

文中引用时,“图”在前,图序在后,如见“图5”

四、毕业论文的打印要求

一律要求用统一规格的A4白纸打印。正文字体为宋体,小四字号。层次要清楚,图表要清晰,论文格式要统一。

五、毕业论文的评定

河南师范大学继续教育毕业论文成绩分为优、良、中等、及格、不及格五个等级。

六、学位论文的存档

学生的学位论文统一放在河南师范大学继续教育的资料库中保存。