科研工作

中国人民大学博士生导师陈世丹教授来我校讲学


发布者:喻浩朋  发布时间:2011-05-15  浏览次数:473

 

         5月13日上午,中国人民大学英美文学、西方文论、西方文化研究方向博士生导师陈世丹教授来我校讲学。陈教授在外国语学院201教室为我院师生作了题为“后现代主义与后现代主义小说审美特征”的报告。学院领导、相关学科教师、研究生和本科生100余人参加了报告会。
       陈教授首先从学界对“后现代主义”的不同理解和认识谈起,厘清了后现代主义思潮的核心观念;接着梳理了19世纪中期以来小说创作的演变:“现实主义——现代主义——后现代主义”。陈教授重点结合具体作品,详细讲解了后现代主义小说的审美特征,主要包括:元小说、反体裁、语言游戏、通俗化倾向、戏仿、拼贴、蒙太奇、迷宫、黑色幽默、语言主体、叙事零散、能指滑动、零度写作、不确定性和内在性。
       陈教授深入浅出、幽默风趣的讲解赢得了在场师生的热烈掌声,使大家获益匪浅。
                                                                                (外国语学院 喻浩朋 陈雪玲)