我校召开2017年度综合档案管理工作交流会
发布人:张亮  发布时间:2017-04-18   浏览次数:43

根据学校档案工作年度计划安排,为进一步规范和加强我校综合档案管理,提高档案员业务水平,推进档案管理规范化、系统化、完整化和信息化建设。4月17日下午,我校召开了2017年度综合档案管理工作交流会。

本届交流会在图书馆二楼会议室举行,通过采取“新规牵引、重点突出、依据细化、集中授课”的办法,组织全校专职及基层档案员共计49人参加。

档案馆馆长赵启才就档案工作的时代背景及其对学校事业发展的重要性进行了简短的动员。副研究馆员曾飞舟老师就档案工作特点、文书档案的管理和整理相关要求等三个方面与各单位的基层档案员进行了业务交流,针对当前我校文件归档要求、常用表格使用、档案装订方法等方面为大家进行了详细的阐述。强调目前档案工作要点是进一步加强档案信息化建设,加强档案共建共享,开展原生电子文件接收,传统档案数字化,加快实现双载体归档。最后,为巩固效果、深化影响,李红星副馆长做了《践岗履职,勇担重担,建功兰台》的总结性发言,他强调“档案事业是师大人共同的事业,需要大家齐心协力,功在当下,利在千秋”。

此次交流会既具有一定的理论深度,又具有现实的指导性、针对性和可操作性,与会人员均感到受益非浅。解答了“为什么存档?为谁存档?存什么档?如何存档”的问题,达到了预期效果。(图 罗开江 文 张亮)