毕业生常见调档问题
发布人:张亮  发布时间:2015-09-29   浏览次数:1047

一、毕业生调档手续

1普通毕业生调档:

必须凭报到证办理调档手续方可调档。

凭报到证调档:报到证左上角地址即为发档地址;

1)、考取国家公务员调档:凭录用文件复印件办理报到证,然后再调档;

2)、“大学生村官”、“招教”、“选调生”等情况调档:凭调档函或凭就业协议书办理报到证,然后调档; 

特别提示:必须在报到证白页(蓝页学生自留)“备注”栏处注明联系方式后,投至档案馆“库房2”外墙“报到证投放箱”里即可

2、考取研究生调档:

凭调档函调档:调档函(必须原件)显示单位(加盖公章)即为发档地址。

1)往届生:凭正式调档函(必须在调档函下方空白处写明本科期间学号、专业、联系方式和寄往城市详细地址)和空白就业协议书(一式三份)调档,如已签约的还需用人单位出具同意报考的书面证明或解聘函,一并投至“库房2”外墙“报到证投放箱”里。

特别提示:往届生须到就业指导服务中心(平原楼104室)登记后方可办理调档手续。

2)应届生:

应届毕业生考研调档分以下两种情况:

一次性调档:即高中档案(在档案馆存放)和大学档案(五月底前在各学院,六月初转交档案馆存放)一次性发往研究生录取院校。

分两次调档:即先调高中档案后调大学档案

第一次调档凭正式调档函调档(先调高中档案五月底前),第二次调档的(调大学档案),凭录取通知书复印件调档(必须在调档函或录取通知书复印件下方空白处写明本科期间学号、专业、联系方式和寄往城市详细地址)两种情况均需将调档手续交辅导员处统一到档案馆办理(辅导员老师请按档案馆要求办理,详见附件)。

特别提示:两种情况均需同时上交三份空白就业协议书(如已签约的还需用人单位出具同意报考的书面证明或解聘函)。

二、毕业生档案为什么不能自提

学生档案是国家规定的机密文件,主要通过机要通信渠道邮寄、学校派专人送达、用人单位凭有关证明材料派专人领取等方式进行转接,不允许由邮局普通、挂号邮寄等方式转递(特殊情况学生提出书面申请可通过EMS特快专递转递,费用自理),更不允许个人自带和请人代领。

三、档案怎样查询

毕业生档案邮寄地址按照就业报到证左上角地址调档函红章地址邮寄,有严格的交接签收程序,一般情况下不会遗失。毕业生到用人单位报到后,要及时到自己所在单位的人事主管部门了解自己的档案是否已经寄达(档案保存在人才交流中心等机构或派至生源地教育局、人事局的可到相关教育、人事部门查询)。

若用人单位或人才交流中心未收到毕业生档案,毕业生可凭单位人事部门书面证明到学校查询,或由接收单位人事部门向学校查询;学生本人查询时要回所在学校的档案管理部门填写《查询单》进行查询,查询时限一般为一年,超过一年市机要局不再办理档案查询业务。市机要局查询反馈的回执单一般需2周左右才能返回学校,学生可到档案馆学生档案室领取《查询单》。

四、在校学生档案怎样查阅

由学院辅导员老师到档案馆登记查询,不接待学生个人。

五、转校、转专业、休学复学学生档案怎样处理

转学的学生将学生处学生管理科开具的离校通知单,转专业、复学的同学将教务处开具的转专业或复学通知单交给辅导员,由辅导员签字盖章后交至档案馆学生档案室办理相关手续。

六、毕业生政审流程

学生所在年级辅导员预约后,带领政审单位来人(必须携带单位介绍信和证明身份证件),到档案馆学生档案室办理相关手续后方可审阅学生档案。

七、新生档案内容

普通高等学校招生考生报名登记表、普通高校招生考生体检表、高中毕业生登记表、普通高校招生考生正式志愿表、新生入学体格检查表、新生身体复查表等。

八、大学档案内容

普通高等学校毕业生登记表、学籍表、入党()材料、加入民主党派材料、在校期间奖励、表彰及惩处决定和毕业生体检表、社会实践和实习鉴定材料及其他有关须装档的材料等。

九、机要转递的时间

通过机要形式转递档案一般需要5-15天左右,因此毕业生到用人单位报到一个月以后,应主动查询档案是否寄到该单位。

十、毕业生怎样办理报到证

毕业生应到校就业指导服务中心办理或咨询(平原楼一楼104管理服务科) 。电话:3329382

十一、毕业生档案有关材料遗失后怎样补办

1、本人提交书面申请;

2、出示《毕业证书》原件及工作单位介绍信;

3、到学生处领取《高等学校毕业生登记表》并办理相关手续;

4、到毕业时所在学院办理有关材料;

5、到档案馆复印录取花名册和学籍材料并加盖公章;

 

 

以上手续办理完毕后,由档案馆将档案密封后按规定转递到毕业生档案接收单位。

 

2014-5-19

学生档案室