刘玉芳率团访问俄罗斯、乌克兰友好学校
发布时间: 2020-01-08 浏览次数: 1033



20191225日至202011党委常委、副校长刘玉芳率团访问莫斯科国立工业艺术大学、莫斯科理工大学和乌克兰国立美术与建筑学院,就多形式开展合作交流等工作进行深入洽谈。美术学院、材料科学与工程学院、科技处、国际合作与交流处负责人随团访问

三所大学校领导对刘玉芳一行的访问表示欢迎,表示愿意在“一带一路”框架下结合本国实际积极开展全面的教育交流与合作。

在莫斯科国立工业艺术大学,校长弗拉基米罗维奇回忆了今年6月访问我校时的情景,希望双方着手实质性的合作交流项目,并就开展国际联合实验室建设进行了详细的探讨和论证。

在莫斯科理工大学,主管国际交流事务的副校长索帕简要介绍了学校的历史和概况,他表示非常重视我校的访问,同意双方就材料等相关学科在科研合作、教师交流、人才培养等方面开展全面合作,随后,双方签署了合作协议。访问团在材料学院斯科宾采夫教授的陪同下参观了该校的科研实训大楼。

在乌克兰国立美术与建筑学院,负责科研与国际关系的副校长科瓦尔丘克在接待刘玉芳一行时表示,乌中是友好国家,文化交流是创作源泉,愿意开展联合艺术创作、教师交流、学生联合培养、相互开展作品展览等项目合作。

刘玉芳在访问上述三所高校时简要介绍了河南厚重的历史文化,介绍了我校综合发展、特色优势学科、人才培养和国际交流合作情况。刘玉芳表示,三所学校办学历史悠久,学术底蕴深厚,双方可以在相同或相近专业就学生联合培养、学生交流交换、教师交流、科研合作、联合实验室建设等方面开展全面合作交流,为双方学校和两国教育事业发展做出贡献。

作为“一带一路”沿线国家,俄罗斯、乌克兰教育资源丰富,互补性强,合作潜力巨大。此次访问加深了双方高校之间的了解与友谊,扩大了合作领域,为打造“一带一路”教育共同体奠定了良好基础。

(国际合作与交流处 丰国林)