生命科学学院本科生第二党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会、开展民主评议党员和“五星级党员”考评活动
发布时间: 2019-12-03 浏览次数: 114

121日中午,生命科学学院本科生第二党支部在生物西楼206党员活动室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会、开展民主评议党员和“五星级党员”考评活动。校相关负责人到会指导,本科生第二党支部全体党员与会。

组织生活会上,本科生第二党支部书记马翠首先向党员大会报告2019年度党支部工作情况,重点围绕主题教育开展情况、发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面检视存在的问题,并提出整改措施。随后,支部成员从检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《准则》《条例》,发挥党员先锋模范作用情况查找具体问题。有的同志提出政治理论学习“不深不透”、有待通过“学习强国”平台加强自主学习;有的同志提出密切联系群众不够,服务群众的主动性、积极性不高。会上,整体气氛严肃认真、做到了开诚布公,一针见血,达到了“红脸”“出汗”的效果。

校党委组织部副部长常晓丽对本次组织生活会作了点评。她指出,此次会议准备充分、氛围庄重、气氛热烈,支部成员之间的批评与自我批评,有疼有痒,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了互相了解、共同提高的效果。为更好地做好下一步工作,常晓丽提出了三点要求:一是要强化理论武装,自觉学习党史、新中国史和习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论思想推动学习实践;二是要做好表率,不断提升自身素质,做好自己才能引领示范更多同学;三是要拥有政治敏锐性和是非辨别力,担当起党员角色,发现问题及时向老师汇报,不断树立正确的世界观、人生观和价值观。

在召开组织生活会之后,随即开展民主评议党员活动和“五星级党员”考评活动。结合个人自评、党员互评、党员日常表现等情况,采取无记名方式投票评议,对党员进行民主测评和评议。

此次组织生活会、民主评议党员和“五星级党员”考评活动,会前采取了集中自学与个人自学相结合、党员与群众谈心谈话相结合的方式,为开好会议打好思想基础。会上通过查摆问题、剖析原因,进一步提高了党员的政治素养,增强了党员的宗旨意识,提升了基层党组织的组织力、号召力和感染力,切实推动支部各项工作又快又好地发展。

(生命科学学院 袁 琳)