我校研究生在第十六届中国研究生数学建模竞赛中再获佳绩
发布时间: 2019-12-03 浏览次数: 725

1130-121日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合主办,福州大学承办的“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会系列活动在福州举行。作为一等奖获奖单位,应大赛组委会邀请,我校研究生院及相关学院负责人、指导教师及获奖研究生参加了此次颁奖大会。

党委研工部、研究生院对研究生数学建模竞赛历来高度重视,将其作为研究生创新能力培养提升的重要平台。本年度大赛通知发布以来,在校党委副书记陈广文的支持指导下,党委研工部、研究生院第一时间宣传动员,会同数学与信息科学学院、物理学院、计算机与信息工程学院、电子与电气工程学院等相关学院通过暑期集中选拔、赛前培训、测试考评等方式,精心组织了80个参赛队积极备赛,参赛队数量为我校历年之最。比赛中,党委研工部、研究生院全程关注,相关学院学生工作负责人坚守一线,参赛队员在精选课题、广收材料、审核数据等每一个关键环节中精诚合作、各司其职、协调配合,圆满地完成了方案设计和论文撰写并提交竞赛平台。经过大赛专家委员会评审,我校研究生在本次竞赛中荣获全国一等奖1项、二等奖1项,三等奖9项,其中数学与信息科学学院研究生孔维悦、张晓晴、樊好栋组成的参赛队在本次竞赛中荣获全国一等奖,也是全省高校中唯一获得的全国一等奖,魏安康、孙艳华、唐艳艳组成的参赛队在本次竞赛中荣获全国二等奖。

中国研究生数学建模竞赛作为研究生创新实践系列大赛之一,为海内外广大充满青春创新活力的研究生提供了展示才华、展示自我的舞台,同时也为产教深度融合、校企密切合作搭建了重要平台。据悉,本次竞赛吸引了来自国际和全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区的486所研究生培养单位参加,共有14014队研究生成功提交论文。按竞赛规程,共评选出一等奖188队(获奖比例为1.3%),二等奖1903(获奖比例为13%),三等奖2823队(获奖比例为20%)。

(党委研究生工作部、研究生院 李 乐 数学与信息科学学院 马迎宾)