我校荣获2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位
发布时间: 2019-12-03 浏览次数: 307

 

近日,团中央学校部、全国学联秘书处对在2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的集体和个人予以了总结通报。我校团委荣获本年度全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。

今年暑期,我校以“青春心向党,建功新时代”为主题,采用校院集中组队实践和个人自主返乡实践相结合的形式,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益、校院联动”的工作原则,共组织近万名青年学子积极投身社会实践。火热的七月,师大学子走出“象牙塔”,走进企业社区、乡村田野,广泛开展理论政策宣讲、精准扶贫、教育关爱、科技支农、文艺演出、法律援助、挂职锻炼等实践活动。活动完成课题40余项,开展理论政策宣讲200余场,文艺专场演出60余场次,法律知识讲座40余次,直接服务群众近6万余人,免费赠送各类学习用具、文化卫生用品近8万元,开展了内容丰富、形式多样的实践服务活动,为地方经济和社会发展做出了积极贡献,获得了社会各界的高度评价,取得了良好的社会效益和育人效果。

活动被人民网、学习强国河南平台、新华网、新浪网、豫青网、河南网、《河南日报》《大河报》、中国网等多家新闻媒体广泛关注和深入报道,截至目前,活动被县级以上媒体报道600余次,#HNU的三下乡#微博社会实践话题下共收到微信、微博发布3000余条,阅读量达到了120万余人次。多家新闻媒体对我校暑期社会实践活动的密切关注与跟踪报道,客观展现了我校实践服务团队的突出表现和师大学子的良好精神风貌,为我校赢得了良好的社会声誉。

近年来,我校高度重视暑期“三下乡”社会实践活动的总体方案设计、实践安全、宣传氛围营造、实践归来话收获等工作,统一部署、严格考核,根据团中央、团省委的统一安排,围绕国家重大发展战略,以“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”为原则,将社会实践与思想政治教育相结合、与专业技能提升相结合、与创新创业训练相结合,积极引导青年学生广泛参与理论宣讲、乡村振兴、环境保护、支教支农、招生宣传等社会实践活动,不断完善社会实践育人链条,提高育人实效,让社会实践真正成为“行走的思政课堂”。

(校团委 孙 晓)