我校举办基层团支部学习贯彻党的十九届四中全会精神主题论坛暨2019年团支部书记专题培训示范班结业仪式
发布时间: 2019-12-03 浏览次数: 318

 

 

1129日晚,河南师范大学基层团支部学习贯彻党的十九届四中全会精神主题论坛暨2019年团支部书记专题培训示范班结业仪式在物理北楼报告厅举行。校团委负责人、各学院(部)团委书记以及培训班全体学员参加活动。

主题论坛在庄严的国歌声中拉开帷幕。学员代表围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神”这一主题,通过“微团课”展示、“活力团支部”“魅力团支书”工作展示和“青春与历史对话”党史新中国史宣讲等形式,将学习贯彻十九届四中全会精神与共青团改革实际相结合,与大抓团的基层建设、大抓团的思想政治引领工作实际相结合,通过历史对比、国际比较等青年易于接受的方法和载体,把制度自信的种子播撒进广大青年的心灵,引导广大青年认真思考、大胆探索共青团在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用的功能定位、组织方式、活动方式。

结业仪式对全校各级团组织学习宣传党的十九届四中全会精神提出了明确要求:一是各级团干部要主动到支部、到团员中,宣讲党的十九届四中全会精神,努力把学习宣传覆盖到每一个基层团支部,讲好中国故事,讲清中国道理,切实增强广大团员青年的“四个自信”;二是紧紧围绕和坚持中国特色社会主义群团发展道路,努力提升共青团对国家治理体系现代化贡献度这一主线,完善党建带团建工作机制,推动我校团支部工作更加规范、有效,团支部的战斗堡垒作用更加彰显,推动工作实现高质量发展;三是要坚持“围绕中心、服务大局”的工作主线,坚持服务青年与引领青年相统一,不断提升团组织的凝聚力、组织力、吸引力,发挥生力军和突击队的作用。

本期培训班历时近一个月,通过专题讲座、实践教学、理论宣讲、主题论坛等形式,对当前国际国内形势、党的十九届四中全会精神、意识形态安全、基础团务知识等内容进行了深入讲解,引导学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的十九届四中全会精神,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,提升基层基础工作水平,增强基层团支部书记工作本领,团结带领全校广大团员青年积极承担“迈向高水平、青春勇担当”的时代使命,为将我校建设成为世界知名、全国著名、区域引领、特色鲜明的高水平大学建设贡献青春力量。

(校团委 冀虹飞 乔 芳)