中南财经政法大学法学院博士生导师张继成教授应邀来我校讲学
发布时间: 2019-10-21 浏览次数: 13

1018日上午,应法学院的邀请,中南财经政法大学法学院教授、博士生导师张继成在东综315教室作了题为“热潮背后的冷思考——从逻辑的观点看《民法总则》”的学术讲座。法学院教师和本科生百余人聆听了本次讲座。讲座由法学院副院长于庆生主持。

会议伊始,于庆生对张继成教授进行介绍,并对其的到来表示热烈的欢迎。张继成教授主要从“逻辑连接词使用不准确,法律规定不简练、多余的强调导致规范重复且互相冲突、法律原则与规范相互冲突、没有准确的分类标准和划分对象,导致严重的逻辑混乱、滥用‘可以’与‘应当’”等几方面阐述了民法总则中的逻辑瑕疵及其学术分析,并结合具体的法律条文加以讲述,使在场的师生能够理解的更加透彻。他指出,法律与逻辑是内容和形式的关系,两者虽是不同的学科,但在学科的发展过程中它们相互促进。逻辑的许多形式、规则都是在法律实践中衍生出来的,法律实践促进了逻辑学的产生和发展。法律的内在逻辑不能以违反逻辑的形式表达、违反逻辑规则的法律规范不仅不可能正确反映法律自身的内在规律,而且还会损害法律的科学性、合理性和权威性。要从“合规律、准确、简洁、无矛盾性”四个标准对民法进行评价。

讲座结束后,张继成与现场师生进行互动,就在场师生提出的问题给予耐心细致的解答。此次讲座的开展,营造了浓厚的学术氛围,让同学们增长学识,开拓理论视野,有利于培养法律人应有的法律逻辑思维能力。

(法学院 张 敏 介茳蕊)