河南省高校人文社科重点基地专家组对我校新申报社科基地进行考核
发布时间: 2019-08-13 浏览次数: 1797

811日上午,以原郑州大学党委书记郑永扣为组长,河南省教育厅社语处副处长刘书伟,信阳师范学院历史文化学院院长尹全海和洛阳师范学院历史文化学院教授毛阳光为成员的河南省高校人文社会科学重点研究基地专家组莅临我校,对依托我校建设的“比干宗亲文化与海上丝绸之路研究中心”进行考核评估。考核评估汇报会在勤政楼第三会议室举行。党委常委、副校长李学志、李雪山出席汇报会。社科处工作人员及历史文化学院学术骨干参加了汇报会。汇报会由社科处处长刘怀光主持。

李学志对考核评估专家组的到来表示欢迎。他从办学历史比较悠久、办学平台比较宽广、发展势头比较良好三个方面向专家组介绍了学校的发展现状。李学志指出,从目前哲学社会科学的各项重要指标数据来看,我校哲学社会科学发展呈现出良好的发展势头。但重点社科基地数量较少,学科分布不均衡,希望专家组对师大的社科工作和平台建设多提宝贵意见,多多给予支持帮助。

郑永扣代表专家组传达了河南省教育厅关于考核评估工作的指导精神,并就此次考核评估工作的目的、程序、相关要求进行了说明。

“比干宗亲文化与海上丝绸之路研究中心”负责人李雪山就基地的基本情况、科学研究、人才培养、基础设施建设、保障措施以及基地未来建设目标等方面,向专家组进行了详细汇报,并回答了专家组的提问。

汇报会结束后,专家组对“比干宗亲文化与海上丝绸之路研究中心”进行了实地考察。

经过听取现场汇报和实地考察两个阶段的考核评估后,专家组在历史文化学院会议室召开反馈会,专家组组长郑永扣教授代表考核评估组反馈意见。他指出,经过专家组多角度、全方位的考察认为依托河南师范大学建设的“比干宗亲文化与海上丝绸之路研究中心”学术方向明确、地域特色突出、学术队伍整齐、人员结构合理、研究基础扎实、前期研究成果突出、市校支持有力、学术资源充足,已完全具备河南省高校人文社会科学重点研究基地的要求,建议列入重点培育基地。同时也希望学校继续加大资金政策扶持力度,做好人才支持保障,把“比干宗亲文化与海上丝绸之路研究中心”做大做强。

(历史文化学院 李 峰 社科处 崔宗超)