“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛河南分论坛在我校举行
发布时间: 2019-07-10 浏览次数: 648


79日,“中国好老师”公益行动计划(以下简称“公益行动”)2019全国育人论坛河南分论坛在我校开幕。北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心教授、“公益行动”专家委员会副主任梁威,“公益行动”专家委员会办公室副主任王昌海,河南省教育厅副巡视员朱自锋,校党委副书记陈广文,校党委常委、副校长岳杰勇出席了论坛开幕会。来自全国各地的中小学校长、教师和师范生代表450余人参加了此次论坛。论坛开幕式由岳杰勇主持。

朱自锋致开幕辞,他对与会专家、校长、老师的到来表示热烈欢迎。指出,教师是教育振兴的根本,欲造就大国良才,必先培育大国良师,河南省基于广泛调研制定了改革教师队伍的相关文件,正在大力推进全省教师素质的提升和教师教育的提高。本次“公益行动”将给河南中小学的教师教育带来积极影响,全省也将继续大力推进“公益行动”在本地的深入开展。

陈广文表示将以主办“公益行动”全国育人论坛为契机,加大育人策略的专业研究力量,号召更多的师范生树立立德树人的教育理念,成为“公益行动”的参与者和推动者。学校将进一步加大探索和创新力度,不断开创教师队伍建设和人才培养工作新局面,为推进河南基础教育改革、培养“四有”好老师、落实立德树人根本任务再立新功。

王昌海回顾了“公益行动”五年来所取得的成绩,总结了活动聚焦于人、协同研究、分享经验的推进思路,七大育人模块的推进内容和嵌入式、六结合、深研讨、广传播的推进方式。他号召师范院校、中小学校共同行动,汇聚更多的力量,切实提升学校和教师育人能力,共同促进亿万青少年儿童的健康成长。

北京师范大学党委书记程建平,北京师范大学校长、“中国好老师”公益行动计划专家委员会主任董奇为本次论坛录制了致辞视频,表达了对“公益行动”的高度重视和对育人论坛的祝愿。

开幕会后进入专家报告环节。梁威教授从班级的校本研究方面为与会代表提供了促进中小学心理健康发展的解决策略和科学指导;河南师范大学教育学部罗红艳教授以中小学依法治校为主题阐释了学校相关的法律问题;北京市东城区教育研修学院赵晓颖就家校共育提出了积极建议。天津市静海区团泊镇团泊小学校长张宝坤、河南省新乡市红旗区种德小学副校长王卫芳、北京师范大学福清附属学校校长周益平、河南省郑州市二七区陇西小学校长张卫东针对不同主题进行了经验分享。

本次论坛共开设9场分论坛,吸引了来自国内高校和教科研机构以及台湾地区的40余位教育学、心理学、管理学专家、一线校长和教师。来自全国各地的专家、校长、教师围绕心理健康、家校协同育人与校长领导力三个主题,通过高峰对话、经验分享会、育人主题课程展示等系列活动,从理论研究、育人策略、育人经验方面进行深入研讨。

河南分论坛由北京师范大学、河南省教育厅、河南师范大学主办,中国基础教育质量检测协同创新中心、“中国好老师”公益计划行动办公室、河南师范大学教育学部承办。当天,2019全国育人论坛在天津、湖南长沙、陕西西安的论坛同时举行。

(大学生记者 苏蓬莉 康子鸣/文 党委宣传部 刘海燕/图)