新联学院举办“丹青流韵新时代 芳华青年谱新篇”大学生“三笔字”大赛
发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 13

 

 

 

丹青流韵新时代,芳华青年谱新篇。413日上午,新联学院大学生“三笔字”大赛在图书信息楼前广场举行。学院相关负责人参加了开幕式,240名选手参加了此次比赛。

开幕式由学院党委学工部部长、学生处处长杨萍主持。学院党委副书记李浩在赛前致辞。他指出,青年学子,身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,与中国梦结缘,与新时代同行,要有“立鸿鹄志,做奋斗者”的使命担当,要练就过硬本领。作为师范生,拥有了“三笔字”书写技能这样赖以傍身的“金刚钻”,才能揽下三尺讲台的“瓷器活”,在教育的广阔天地有所作为。李浩勉励同学们,要扣好“第一粒扣子”,坚定理想信念,要不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉把个人的理想追求融入国家民族的伟大事业,勇做走在时代前列的开拓者、奋进者;要走正“第一步位子”,秉持责任担当,要不断雕琢自己,使自己的品行修养日臻完善,笃行实干,笃定志向,时刻与改革发展大局同呼吸、共命运,勇做新时代的弄潮儿,让青春在担当作为中闪光,让人生价值在奋斗中实现;要打牢“第一流底子”,练就过硬本领,戒骄戒躁,树立终身学习的理念,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,将理论与实践相结合,扎根中国大地,发挥师范专业特长,在建设祖国、服务教育事业的实践中增长才干、磨炼意志。副院长张长伟宣读了大赛的设奖情况、比赛规则及有关要求。

开幕式后,“三笔字”大赛进入到选手创作阶段。比赛分钢笔字、毛笔字和粉笔字三种书写形式,参赛选手们或遒劲有力,或隽永俊秀,真草隶篆书写新时代青年的多彩芳华。比赛结束后,评委池月新为本次大赛做了精彩点评,并与评委刘凤山、王志宏一起进行了现场书法展示。

“三笔字”大赛的举办,是新联学院为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国两会精神,全面落实“立德树人”根本任务,加强理想信念教育,厚植爱国情怀的重要举措。通过本次比赛,学生们增强了对文化自信的认识,巩固了师范生教学基本技能,为成为具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师打下了坚实基础。

(新联学院 朱泰隆/文 李 园/图)