政治与公共管理学院举办讲课说课大赛决赛
发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 13

 

414日下午,政治与公共管理学院在东区综合楼104教室举办“师者尽流芳,风华政茂时”讲课说课大赛决赛。学院相关负责人及部分团学骨干担任评委。学院各年级学生代表观看了比赛。

本次比赛分为说课和讲课两个组别,每组各6名选手。每名选手认真准备,发挥出了高质量的水平。说课组中,选手陈舒淇紧紧围绕所选课目《赤壁赋》,从教材学情、教学目标、教学方法、教学过程等4个方面进行全方位的阐释,突出以引导探究为主的教学思路,表现出较好的教学设计能力和语言表达能力。讲课组中,选手赵盼弟就所选课目《走进社会主义市场经济之市场配置资源》的内容进行了细致讲解,她从市场调节、市场秩序和市场失灵三个方面切入,引导学生由浅入深的探究市场配置资源的作用,达成引导学生自主学习的最终目标。

学院副教授赵海山作总结时,对选手的语言表达能力和板书设计等方面的出色表现给予了充分肯定。同时,他还对教学原理进行解析,点出现阶段教师是学生引导者的角色定位,从根源上对选手们的讲课说课技巧进行现场指导。

讲课说课大赛给学生提供了一个充分展示自我的平台,有利于提高学生的语言表达能力和板书设计能力,积累教学经验,努力为社会培养更多的优秀教师人才。

(政治与公共管理学院 任利华 石雁昊)