浙江工商大学濮建忠教授来我校讲学
发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 13

  

412日下午,中国语料库语言学研究会副会长、浙江工商大学博士生导师濮建忠教授在外国语学院Common Room 作了题为“意义研究:语义学vs.语用学”的专题讲座。中国语料库语言学研究会会长、北京航空航天大学博士生导师梁茂成教授,中国语料库语言学研究会副会长、浙江工商大学博士生导师李文中教授及研究会常务理事、理事以及外国语学院语料库团队成员参加了此次学术活动。讲座由中国语料库语言学研究会常务理事、学院副院长刘国兵主持。

濮建忠围绕“语料库语言学研究意义的路径”组织了一场别开生面的工作坊,在讲座中提出了语料库语言学研究中的一系列前沿问题,并结合多年研究经历阐述了自己的学术观点。讲座中主要探讨的问题包括:(1)意义在语言学研究中到底有多重要?(2)语义学对语料库语言学的主要贡献是什么?(3)语用学对语料库语言学的主要贡献是什么?(4)语义学与语用学需要分工协作吗?(5)语料库语言学研究意义的路径是什么?围绕上述问题,在场的各位学者展开了热烈的讨论,深度交流了学术思想。

(外国语学院 王蜜蜜 马淑娟/文 李东亮/图)