全国第三届鲤产业发展论坛在我校举行
发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 186

413日上午,由国家大宗淡水鱼产业技术体系和河南省大宗淡水鱼产业技术体系支持,我校与河南省水产科学研究院联合主办的“全国第三届鲤产业发展论坛”开幕式在勤政楼第四会议室召开。全国水产技术推广总站副站长胡红浪、河南省农业农村厅水产局局长张西瑞、河南省科技厅农村科技处副处长刘彦宾等百余位省内外专家、技术人员及师生参加了本次论坛。党委常委、副校长马治军出席开幕式并致欢迎辞。开幕式由水产学院院长聂国兴主持。

马治军对参会专家的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了我校发展沿革、办学规模、学科建设、科学研究、人才培养的整体概况,以及我校水产学科的发展情况。马治军希望通过本次论坛碰撞科研灵感,促进学科交流,推动我校水产学科发展再上新台阶。

开幕式后,中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所研究员孙效文、中国水产技术推广总站副站长胡红浪、中国科学院水生生物研究所副所长胡炜、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所研究员石连玉和淡水渔业中心董在杰研究员分别作了“鱼类遗传育种技术的发展与创新”“基因组时代鲤育种目标与策略”“从鲤科鱼类看水产种业发展与进步”“黄河鲤基因工程育种研究”“中国鲤种质资源及其在新品种培育中的应用”“igf3基因在鲤性腺发育中的作用”的大会报告。下午,与会其他专家、学者分别进行了学术报告。

本次论坛主题是“创新鲤种业,做强鲤产业”,论坛的举办,对于全面梳理我国鲤产业现状、技术发展及未来发展趋势,促进鲤产业健康可持续发展起到重要推动作用。

(水产学院 李学军/文 大学生摄影记者 崔秀颖/图)