中国科学技术大学教授胡红钢应邀来我校讲学
发布时间: 2019-03-14 浏览次数: 13

310,应数学与信息科学学院邀请,中国科学技术大学网络信息安全系教授胡红钢来我校讲学。报告会在数学南楼107学术报告厅举行。数学学院相关专业师生30余人参加了报告会。报告会由学院副院长、教授庞善起主持。

胡红钢以《New Provably Secure Pseudorandomness Generators From Block Ciphers》为题,向到场师生介绍了优于国际标准ANSI X9.17中的设计方法的一种适合并行的可证安全伪随机发生器的设计研发。他指出信息安全领域中的安全均是计算安全,这里所说的计算是指图灵计算,而计算又涉及到物理学、数学、生物学等众多的领域。在此基础上,胡红钢介绍了一种伪随机序列发生器的设计原理、设计方法,以及由此发生器生成的序列的安全性分析的结果。他还向大家展示了最终的分析报告中各项测试指标的情况。最后,他基于自己的研究经历,讲解了在信息安全领域研发的经验以及研究生培养的体会。

报告结束后,胡红钢与现场师生进行互动,并就大家提出的问题给予了耐心细致地解答。

专家简介:

胡红钢,中国科学技术大学教授、博士生导师,中科院“百人计划”入选者,国家优秀青年科学基金获得者。2000年毕业于中国科学技术大学数学系,同时获得中国科学技术大学电子工程与信息科学系双学位。随后4-2-3分流(提前毕业并保研)至中科院信息安全国家重点实验室,2005年获得博士学位。2005年至2007年在中科院软件所工作。2007年至2011年在加拿大滑铁卢大学应用密码学研究中心工作。长期从事编码、密码与网络安全的研究,证明了国际上两个重要的猜想,在国内外权威期刊和权威会议上发表30多篇论文。2013年荣获中国密码学会优秀青年奖。

(数学与信息科学学院 杜 蛟)