寒冬送温暖 育人显真情 我校开展寒假慰问家庭经济困难学生活动
发布时间: 2019-01-29 浏览次数: 13

 

 

127日下午,校党委副书记陈广文一行来到卫辉市大司马村李同学家中,慰问我校家庭经济困难学生。党委学工部(学生处)、学生资助服务中心、校团委和国际教育学院相关负责人参加慰问。

陈广文代表学校党委为学生家庭送去粮油等慰问品及新春祝福。他与学生和家长亲切交谈,详细了解学生家庭情况,并向家长通报了学生在校期间的出色表现与优异成绩。陈广文指出,“立德树人”是学校办学的中心环节,资助育人是围绕这一中心环节的育人体系之一,学校将在现有基础上进一步提高资助工作的针对性和育人工作的实效性,着力加强学校、学生以及学生家庭之间的沟通交流,共同解决实际困难,形成教育合力,为师大和国家培养更多优秀人才。陈广文强调,学校将尽可能创造条件,帮助学生顺利完成学业,绝不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学。在学校坚强保障下,他勉励学生一定要克服暂时困难,对未来美好愿景充满信心,把苦难作为人生励志奋斗的不竭动力和宝贵财富,常怀感恩之心,永葆诚信品质,自立自强,早日成才。

学生家长感动于学校领导对家庭的亲切关怀,也非常感谢学校对孩子在校的关心和帮助,为孩子能够考入河南师范大学而感到自豪。学生家长表示,虽然家庭经济比较困难,但也要全力支持孩子读书,和学校一起努力把孩子培养成才,回报学校和社会。

为深入贯彻党的十九大精神,推动精准资助和资助育人工作,学校党委学工部(学生处)、学生资助服务中心高度重视,精心组织,周密安排,今年寒假继续开展系列资助活动。通过摸底了解寒假返乡困难学生情况,为孤儿、自身残疾、烈士子女、新疆少数民族、西藏少数民族等特殊困难学生提供寒假往返路费,帮助他们顺利回家与亲人团聚;采取集中组队、学院分散走访的方式陆续到120余名家庭经济困难学生家中走访慰问,宣传落实党和国家以及学校的资助政策,把学校对家庭经济困难学生的关爱与祝福送到学生和家人心中。今后,学校将继续加大投入,拓宽资助育人渠道,强化资助育人功能,加强对受助学生的励志教育、诚信教育和社会责任感教育,教育学生珍惜国家资助,培养良好品德,促进贫困学子全面发展和成长成才。

(学生处 翟 方 国际教育学院 刘天宇/文 党委宣传部 刘海燕/图)