水产学院赴兰考调研内陆盐碱地养殖海水拟穴青蟹
发布时间: 2019-01-11 浏览次数: 128

16日下午,水产学院负责人陪同国家现代农业产业技术体系虾蟹体系海水蟹生态系统养殖岗位科学家、宁波大学海洋学院院长王春琳等一行调研海水养殖珍品拟穴青蟹在内陆盐碱地养殖的可行性。参加调研的还有河南省水产科学研究院遗传育种室主任陈杰、兰考县水产技术推广站站长陈雨来等。

17日,水产学院院长聂国兴、副院长李学军和王春琳等一行赶赴河南大学生命科学学院,与河南大学校长宋纯鹏、河南大学生命科学学院常务副院长苗雨晨、副院长王道杰等进行座谈交流,探讨青蟹的淡水养殖、抗逆研究、养殖水生动物与植物之间的互作等科学问题。并就水产学院与河南大学生命科学学院、宁波大学海洋学院、鑫旺水产养殖合作社建立长效合作、共同发展现代高效生态农业达成初步意向。

拟穴青蟹,俗称青蟹,是我国珍贵的水产品之一。青蟹在我国主要分布在广东、广西、福建、台湾、浙江等沿海地区,青蟹在盐碱地地区的试养将可探索一条内陆盐碱地养殖海水珍品的技术之路,对内陆地区名特优养殖规模的扩大以及提高养殖效益、助力精准脱贫具有重要的意义。兰考盐碱地青蟹养殖产业一旦成功,将为贫困盐碱地地区农民带来新的致富方向,同时,不靠海的内陆人民可以在家门口尝到新鲜、绿色健康的海珍品青蟹。

(水产学院 李学军)