第十届法律文化节闭幕式举行
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 312



124日晚,由党委学工部 学生处、普法办主办,法学院、新乡市司法局法律援助中心承办的第十届法律文化节闭幕式暨颁奖典礼在帕瓦罗蒂音乐厅举行。我校党委常委、副校长马治军出席典礼并致辞。省人民检察院公诉三处副处长陈敬慧,校党委常委、宣传部部长聂立清,学工部(处)、心理健康中心等相关部门负责人,活动承办学院党委书记、院长,各学院党委(总支)副书记、辅导员及学生代表近500人参加活动。

马治军致闭幕辞。他对第十届法律文化节开展的各项特色活动进行了简要的概括和总结,对同学们优秀的表现予以充分肯定,对各项工作取得的成绩给予高度评价。他指出,我们应深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习全面依法治国委员会第一次会议的报告内容,将教育和法治联袂,让普法效果达到最大化,用法治的养分滋润社会马治军对我校今后的法治教育和普法宣传工作提出了三点希望:要拓宽平台,构建校园普法之常态。促进普法宣传向纵深化、常态化发展,不断创新法律援助普法形式,突出宣传广度、深度和实效,打造师大全方位、立体化、多层次的普法宣传阵地;要勤学善思,争做法治建设之良才。以法律的视角探索问题、分析问题,用法律编织人生之网,铸造人生高台,正身明法,慎思笃行;要探索求真,铸就法治人才之强魂。将法治理想与法律追求转化为具体的法律实践与法律行动,在实践中放飞青春梦想,书写人生华章。最后,马治军强调要牢记习近平总书记的嘱托,加强法治工作队伍建设和法治人才培养,更好地发挥法学教育基础性、先导性作用,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

闭幕式通过法治情景剧《鸿门饭局》、剪影画《法影斑斓》、朗诵《被遗忘的国土》和歌舞表演《中华诵》《情系老百姓》等一系列精彩的节目,传播法治理念、普及法律知识、弘扬宪法精神,表现了广大师生对公平正义的坚定执着和对法治精神的不懈追求。由特邀嘉宾省人民检察院陈敬慧、邱艳清两位检察官共同呈现的朗诵《检察情》,讴歌了检察战线上的英雄,赞美了平凡岗位上的模范,抒发了坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的真挚情怀。

聂立清宣读了第十届法律文化节表彰决定,法学院、文学院、音乐舞蹈学院、水产学院、旅游学院、社会事业学院、生命科学学院、外国语学院获得优秀组织奖,与会领导为在法律文化节活动中表现优秀的学院和个人颁发了奖牌及荣誉证书并表示祝贺。

本届法律文化节历时两个多月,以“推进法治社会建设,贡献河南师大力量”为主题,以建设社会主义法治社会为宗旨,以弘扬法治文化、促进依法治校为发展愿景,围绕依法治国,陆续开展了“法律之声”“循图觅法”法治情景剧、“我与法律文化节”照片征集、法治宣传教育系列活动等专业性强、教育性显著、意义深远的特色活动。期间,我校法学院积极组队,先后参加了由省司法厅、省教育厅、省法学会、省普法教育工作领导小组办公室联合主办的河南省第五届“卓越杯”法治辩论赛,和由省内十四所高校联合举办的河南省第二届“京师杯”高校辩论赛,并荣获河南省第五届“卓越杯”法治辩论赛冠军;在河南省第二届“京师杯”高校辩论赛中冲入半决赛,荣获“最佳活力团队奖”和优秀组织奖;多名辩手获得“优秀辩手”“最具风采奖”“最具潜力奖”等称号,为全面依法治国培育大批高素质法治人才,为弘扬法治精神、传递法治正能量做出积极贡献。

(学生处 张 迪 法学院 马淑明 王静茹/文 毛兰淏/图)