【全国教育大会精神 各学院书记院长这样讲】生命科学学院举行全国教育大会精神宣讲
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 1347

生命科学学院举行全国教育大会精神宣讲

为贯彻落实全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务, 129日下午,生命科学学院党委书记丁笑生在生物西楼206会议室举行全国教育大会精神宣讲。学院研究生、本科生骨干代表聆听了宣讲。

丁笑生简要介绍了全国教育大会的基本内容和重大意义,重点围绕教育定位、教育目标、教育部署,根本问题、根本任务、根本保证,尤其是九个坚持、六个下功夫等内容进行解读。他指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。学校承载着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务、承载着实现中华民族伟大复兴的重大职责,不辜负新时代赋予我们的使命。青年是祖国的未来、民族的希望。新时代青年要乘新时代春风,以社会主义事业建设者和接班人的责任担当,做马克思主义坚定信仰者、做新时代的奋斗者、做知行合一的践行者,肩负新时代赋予我们的重任。

(生命科学学院 谢文婕)


旅游学院举行全国教育大会精神宣讲会  

为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,126日晚,旅游学院在学院第二会议室举办宣讲会,学院院长赵成福为2018级学生代表进行宣讲。宣讲会由学院党总支书记孙昌松主持。

赵成福结合我国高等教育发展历程和个人学习体会,从“充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习总书记关于教育的重要论述、扎实推进加快教育现代化的重点任务、全力确保教育大会精神落实落地”等四个方面,深入解读了全国教育大会精神。他指出,全国教育大会站在中国特色社会主义进入新时代的全新历史方位上,以更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对推进我国教育现代化、建设教育强国做出了重大部署,科学地回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本问题,“九个坚持”“六个下功夫”的提出为我们办好人民满意的教育提供了根本遵循,标志着中国教育现代化建设进入了新阶段、迈向了新征程。

孙昌松做总结讲话,他希望参加宣讲会的同学们要继续通过各种形式深入学习领会全国教育大会精神,用先进的理论武装头脑;要带动身边的同学共同学习、共同生活、共同提高;要学思践悟相结合,在学校和老师的教育引导下,切实坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强个人品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,不断增强个人综合素质,努力做全面发展的社会主义建设者和接班人。

全国教育大会召开以来,旅游学院把深入学习贯彻全国教育大会精神作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务抓紧抓好,会后第一时间就组织全体教师集中学习了习近平总书记在大会上的讲话精神。在今后工作中,旅游学院将继续以多种形式、多种渠道推动大全精神在学院落实落地。

(旅游学院 鲍伟娜)

  

环境学院举行全国教育大会精神宣讲会

为深入学习贯彻全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,126日下午,环境学院在二楼会议室举办宣讲会,由院长蒋凯为师生代表80余人宣讲全国教育大会精神。宣讲会由学院党总支书记马新峰主持。

蒋凯向师生们简要介绍了全国教育大会的基本情况、大会的重大意义,并围绕“一个根本任务”“九个坚持”“六个下功夫”等具体内容,详细解读了习近平总书记在教育大会上的重要讲话。他指出,新时代高校不仅要牢固树立扎根中国大地办教育的自觉自信,更要坚持社会主义办学方向,不断深化教育改革创新,实施新时代立德树人工程,更好地肩负起培养社会主义建设者和接班人的重任。随后,蒋凯结合自身成长经历,强调爱国、爱党、爱社会主义是一名人民教师应有的政治立场,坚持教书育人、践行“六个下工夫”是落实“教育是国之大计、党之大计”的自觉行动。蒋凯要求,学院全体师生要深入学习贯彻落实全国教育大会精神,把培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人作为重大任务,主动扛在肩上;要立足学院实际,结合教育部本科教学工作审核评估、省委巡视等工作中发现的问题和不足,紧密围绕培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这一根本问题,聚焦人才培养,加强整改落实,梳理特色亮点,克服顽症痼疾,健全完善人才培养质量保障体系,全面提升人才培养质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

马新峰做总结讲话,他强调学院将在此次宣讲会的基础上,进一步深入落实《河南师范大学深入学习宣传贯彻全国教育大会精神工作方案》要求,全面贯彻党的教育方针,加强党的领导,做好各项工作,引领全院师生以饱满的热情、高昂的斗志、务实的工作共同推动学院事业再上新台阶、再创新辉煌。

(环境学院 杨营营)


外国语学院举行全国教育大会精神宣讲会

  

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,提高思想认识,124日下午,外国语学院在学术报告厅举办全国教育大会精神宣讲会。学院师生代表参听取了宣讲。

会议伊始,学院党委书记宋霞详细传达了全国教育大会精神, 系统解读了习近平总书记在全国教育大会上的讲话要点,并强调思想和行动要切实统一到教育大会精神上来。宋霞对学院综合改革和教学工作审核评估及教风学风建设等重点工作提出“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法和“新、高、实、深”的工作要求,号召大家共同努力,将学院各项工作推上新台阶。

院长梁晓冬指出,教育是“国之大计、党之大计”,习近平总书记的讲话体现了对社会主义办学规律、教书育人规律和学生成长规律的准确把握,特别是总书记提出了要在学生中弘扬劳动精神,德智体美劳全面发展,缺一不可。为此,我们必须要树立全面育人的教育观、全面发展的质量观、德才兼备的人才观,采取有力措施,补齐劳动教育短板,助力学生全面发展。必须优先发展,并且要以立德树人为根本任务,加强教师队伍建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次宣讲会将进一步推动学院全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,创新教学方法,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保党中央决策部署落地见效。

(外国语学院 杨钧博 杨 晨)


法学院举行全国教育大会精神宣讲会

124日下午,法学院院长王鹏祥在模拟法庭为全体教师和学生代表宣讲全国教育大会精神。法学院全体教师、部分学生代表200余人齐聚一堂,共同聆听了这场生动而详实的报告。

王鹏祥从“教育定位”“教师本位”“教育问题”“教育责任”等方面对全国教育大会精神进行了全面解读。他指出,此次教育大会,是在中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下召开的,要深刻认识大会的历史性、新的里程碑式的意义。他强调,在教育实践中,诸位老师要全面把握和深刻领会习近平总书记关于教育问题科学内涵和精神实质的阐述,提高思想认识,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前的重要任务。针对大会精神之一的“狠抓师德师风建设”,王鹏祥强调,德高为师是流传千百年的历史文化,不仅是对老师的高度赞美,更是对老师道德品质的本质要求,诸位老师一定要不忘初心,牢记使命,时刻牢记立德树人的根本任务。随后,王鹏祥指出,全国教育大会定位教育是国之大计、党之大计,显示了党和国家对教育的高度重视,各位教师应当精准定位,积极担负民族和时代大任,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉争做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,在教书育人岗位上为党和人民事业做出新的更大的贡献。此外,王鹏祥还结合学院日常教学、科研实际,有针对性的为与会老师提出教学、科研建议,鼓励全体教师卯足干劲、奋发图强,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

会后,老师们纷纷表示,凡心所向,素履可往,一定认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕立德树人的根本任务,增强责任感、使命感和荣誉感,潜心教书育人,为我院教学科研工作做出应有的贡献。

(法学院 康东书 杨钰慧)


数学与信息科学学院举行全国教育大会精神宣讲会

125日下午,数学与信息科学学院在学院503教室举行全国教育大会精神宣讲会。学院党委书记刘文安担任主讲。学院领导班子成员和全体教职工参加宣讲会。

刘文安在会上作了题为《深入学习贯彻全国教育大会精神,奋力开创学院事业发展新局面》的专题宣讲。他从充分认识全国教育大会的重要意义、深入学习领会习近平总书记重要论述、扎实推进教育现代化的重点任务、全力确保全国教育大会精神落实落地等四个方面,紧密结合学院实际,全面深入系统地解读了全国教育大会精神。刘文安指出,全国教育大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,科学地回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本问题。我们要以“九个坚持”为根本遵循,着力“六个下功夫”,筑牢师生思想根基。坚持党对教育的全面领导,坚持马克思主义指导地位,牢牢坚持立德树人的根本任务,促进学生德智体美劳全面发展。

最后,刘文安表示,学院会认真贯彻落实《河南师范大学深入学习宣传贯彻全国教育大会精神工作方案》要求,以全国教育大会精神为指导,围绕立德树人,抓好党的建设,聚焦学科建设,着眼专业布局,采取针对性举措,推动学院内涵式、高质量的发展。

(数学与信息科学学院 苗山根)

  

历史文化学院举行全国教育大会精神宣讲会

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,124日下午,历史文化学院在学院二楼会议室举行全国教育大会精神宣讲会。学院党委书记巨永明、院长苏全有面向全院教师全面系统地解读了全国教育大会精神,并紧密结合学院实际,部署贯彻落实工作。

巨永明重点阐释了习近平总书记在全国教育大会讲话中概括的“九个坚持”。他指出,深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会要求,是我们党和国家当前和今后一个时期的重要政治任务。巨永明要求全院师生要以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神武装头脑,坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,办人民满意的教育,加强自身建设、深化教育改革创新,服务中华民族伟大复兴的重要使命。他强调,全院师生要坚持立德树人根本任务,紧紧围绕学院中心工作,将习近平总书记重要讲话精神落到实处。

苏全有着重就实施新时代立德树人工程、在“六个方面下功夫”作了详细解读。他要求师生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质,把习近平总书记的重要讲话精神学深悟透,内化于心、外化于行,并结合学校、学院工作实际,守本创新,力争实现学科建设等多方面的重大突破。

历史文化学院将把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神当作一项重要的政治任务来抓,切实行动起来,凝心聚力,立德树人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人努力奋斗,推动全国教育大会精神在学院落地生根。

(历史文化学院 黄秋啸)



计算机与信息工程学院集中学习全国教育大会精神


124日下午,计算机与信息工程学院、软件学院组织全体教师在学院217报告厅,集中学习了全国教育大会精神。计算机与信息工程学院院长王晓东担任主讲,学院全体领导班子参加会议。会议由计算机与信息工程学院党委书记谢华主持。

王晓东对全国教育大会精神进行了宣讲,他说,2018910日在北京召开的全国教育大会,是一次举国上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的会议,是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次特别重要的大会。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。此次大会强调了教育改革发展的九个坚持,明确了一个根本任务,要在六个方面下功夫,要围绕立德树人培养目标开展工作,要坚决克服五个,着重培养三种人才,家庭做好四个一

最后,王晓东要求,全院上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心工作,结合工作岗位,深入领会贯彻落实全国教育大会精神,统一认识,形成合力,积极推进学院事业发展再上新台阶。

(计算机与信息工程学院 史春花)