弘扬宪法精神 传播法治信仰 我校开展“宪法宣传周”系列活动
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 274


宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,进一步推进我校宪法学习宣传活动深入开展,122日至8日,我校党委学工部(学生处)、普法办、法学院,联合新乡市司法局、新乡市中级人民法院等多家单位,组织开展“宪法宣传周”系列活动。

系列活动一:开展宪法学习宣传主题活动

为切实提高广大师生宪法意识,我校于122日至8日在图书馆前开展宪法学习宣传主题活动。

此次活动前期准备充分,组织人员线上线下广泛宣传,扩大活动影响力。宣传内容涵盖宪法基本理论、国体、政体、国家政策方针、公民权利义务等知识,让广大师生近距离了解宪法。宣传活动的深入开展,让师生更好地理解宪法、遵守宪法,有助于增强我校师生宪法意识、民主意识、公民意识,为法治中国的建设贡献师大力量。

系列活动二:组织师生参加旁听庭审活动

为使师生熟悉法庭审判程序,对宪法有更深层次的认识,124日上午,法学院组织50余名师生到新乡市中级人民法院旁听庭审。

庭审过程中,书记员宣读了庭审记录以及在庭审过程中需注意的要点。进入法庭调查阶段后,公诉方对案件进行陈述,提交所收集的证据,为调查提供有力的支持。通过旁听法院庭审,师生对检察院出庭支持公诉、法院审判以及律师辩护有了直观认识,对有关在法庭上控辩双方如何运用证据等方面有了深刻体会。

旁听庭审是一次生动的“现身说法”,此次“零距离、面对面”的庭审警示教育,使师生亲身体验到法律的威严,增强了大家尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的行动自觉。

系列活动三:开展12.4普法宣传一条街活动

为增强公民的法律意识,124日上午,新乡市司法局和我校法学院在新乡市牧野区公园联合举办了普法宣传一条街活动。

法学院志愿者在道路两旁的人行道上悬挂宪法宣传条幅和精心创作的手抄报及漫画,对现场群众和过往行人发放宣传单、讲解相关法律知识,并邀请过往群众到师大法律援助中心进行详细咨询,了解如何维护自身的合法权益。此次活动受到了周围群众的热烈欢迎和赞赏。

咨询者中有一位农民工叔叔就工资拖欠问题向志愿者们寻求帮助,志愿者们结合所学法律知识和事件实际情况提供解决方案。大叔高兴地说:“现在的大学生就是热情,能将问题分析得这么透彻,专业知识掌握的真不赖。

系列活动四:开展12.4校内普法宣传活动

为了弘扬法治精神,增强大学生法治意识,124日,我校在万人餐厅周边开展普法宣传活动。

此次活动通过开展游戏、设立普法展板和发放宣传页等形式,普及宪法知识,宣传法治观念。志愿者们利用游戏小卡片来普及法律知识,同学们来到摊位前观看并参与其中。志愿者们就游戏中涉及的法律知识向围观同学进行详细具体的讲解,教育和引导同学们通过正当的程序和渠道,依法保护自己的合法权益。

系列活动五:举办“弘扬宪法精神,树立法治信仰”宪法知识竞赛

122日,我校举办“弘扬宪法精神,树立法治信仰”宪法知识竞赛。我校法学院代表队和河南科技学院新科学院法学系参加比赛。

经过前期的笔试选拔,选出了4名优秀选手组成代表队参加现场比赛。本次竞赛题目与环节围绕新修订的《中华人民共和国宪法》设置,充分展现出“宪法宣传周”活动“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题。在必答题环节,展现了选手们对宪法知识的熟练掌握和充分理解,以及扎实的基础法学功底。在抢答题环节,各队队员分工明确、密切合作,两队展开激烈的交锋。在案例分析环节,各队根据所给案例,结合《中华人民共和国宪法》中的具体条文和生活实践进行分析说明,选手们的精彩作答赢得观众阵阵掌声。经过激烈角逐,我校法学院代表队获胜。

本次宪法知识竞赛对于学习宪法知识,增强大学生法律素质,树立法治信仰以及建设和谐校园文化具有积极的意义。

系列活动六:举办宪法晨读活动

为向师生宣传宪法知识、弘扬宪法精神,营造人人崇尚法律、遵守法律、维护法律的浓厚法治氛围,124日,我校举办宪法晨读活动。

学校提前组织印发了宪法晨读文本,同学们人手一份。领读人带领同学们朗读每一句条文,让同学们在朗读中理解领会宪法,牢固树立宪法意识。参加晨读的同学表示,宪法晨读活动激发了大家学习法律和践行法律的强烈意愿。作为一名大学生,应该不断学习法律知识,提高自身法律素质,增强法治观念,并将其内化于心,外化于行,自觉遵法、守法。

系列活动七:举办宪法朗诵比赛

为增强同学们法治意识和法治观念,建设良好的法治氛围,124日,我校在崇法楼302教室举办宪法朗诵比赛。

参赛选手围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的活动主题,依次朗诵了典型事例和感人故事,以朗诵诠释了宪法的权威和同学们对宪法的尊崇。

系列活动八:推出宪法学习专栏

宪法是我国的根本大法,是我国治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。12·4宪法宣传日,我校在微信平台推出宪法专题文章,进一步引导广大学生自觉学习、领悟宪法原文,养成崇尚宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的自觉性。

本次文章推送主要围绕第五次宪法修正案中的新提法、新增重要思想、国家机构设置、公民基本权利义务等方面展开,对比原版分析修宪的政治、经济、文化等原因,让我校学生进一步了解我国法治的进程。文章得到了广大学生争相阅读、评论、转载,积极发表看法,取得良好成效。

通过一系列的集中宣传活动,我校宪法学习宣传工作取得了有效成果,在广大师生中迅速掀起了宪法学习的热潮。我校将在今后的工作中持续推进宪法宣传,增强广大青年宪法意识,大力弘扬社会主义法治精神。

(法学院 马淑明 郑 鑫 介茳蕊/文 段雨晴/图)