北京工商大学谢志华教授来我校讲学
发布时间: 2018-11-07 浏览次数: 13

应商学院的邀请,116日上午,北京工商大学教授谢志华在商学院楼119报告厅作了一场题为“管理会计的本质与体系的构建”的学术报告。商学院骨干教师以及2017级部分同学共同聆听了本次讲座。本次讲座由商学院院长任太增主持。

讲座伊始,谢志华以“学习目的”为切入点,结合法学和物理学的相关知识,讲述了会计学习的目的是透过知识的本质认知世界、表达世界以及创新世界的结论。他从“为什么中国要进入经济新常态?”“企业杠杆率可以去除吗?”“负债可怕吗?”三个方面展开阐述,由浅入深地揭示了我国发展中所面临的经济问题,强调了一国企业杠杆率不是由企业决定的,而是由居民的储蓄习惯决定的。随后,谢志华以“美国次贷危机的影响”为例,指出当代企业应该根据自身的发展状况,合理的调节财务杠杆,加强购买资产的管理,注重资产的变现能力,把“蛋糕”做大。

本次讲座有利于同学们思想的升华,激励同学们将经济学问题与实际状况联系起来,促使同学们以新的思维来思考我国当前的经济形势,促进了知识的交流和融合。

(商学院 张舒雅 邵京景)