2018年第4期师大好人榜发布
发布时间: 2018-10-09 浏览次数: 20

  

  

为贯彻落实习近平总书记在全国网信工作会议上的讲话精神,加强学校网络安全和信息化建设,促进学校新闻舆论工作创新发展,党委宣传部、校文明办面向全校新媒体从业人员,推荐10名讲政治、勤学习、有创意、懂技术、负责任的网络编辑,他们是:师大信息发布者何欢,师大故事讲述者李占元,师大风尚传播者刘佳,学生思想引领者李娟,招生政策宣讲者王艳军,校友情思联络者徐华楠,教育技术保障者李宁,学术人才纪实者刘瑞民,网络育人实践者赵娜,教师教学服务者常昕颖。他们当中,既有从事网络信息工作的在职员工,也有出于热爱自发从事新兴媒体事业的在校学生。他们主动为师大发声,自觉为师大代言,唱响主旋律,传播正能量,与师大同呼吸、共命运、心连心。他们才情满怀、创意无限,聚焦教学中心,追踪热点事件,真诚拥抱生活,不辞辛劳搜集素材、多次讨论修改文案,反复调试编排版面,用文字和图像纪录师大生活、报道师大新闻、讲述师大故事、引领师大风尚、播种师大情谊、凝聚师大力量。他们是默默无闻的耕耘者,他们是增光师大的得分手,他们是破浪前行的领航员,他们是你我身边的好小编。

近年来,我校高度重视新兴媒体建设发展工作,充分发挥新媒体传播快速、更新及时、成本低廉、内容丰富、互动性强的优势,打造了一支素质过硬的新媒体从业队伍,推出了一批深具影响力的新媒体平台,学校多个官方微信公众号、微博公众号屡次荣获全国性大奖,为展示师大形象、讲好师大故事、活跃师大文化、创新育人方式做出了重要贡献。本期推出的10名网络编辑,是我校全体新媒体从业人员的优秀代表,他们自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,他们的劳动成果,惠及每位关注作品的网友,他们值得每一位受益者的点赞和颂扬。

何欢,女,汉族,河南郑州人,中共党员,19865月出生,20128月参加工作,现任党委宣传部网络信息科科长。

何欢老师主管河南师范大学校园网的日常运营,负责在第一时间、第一渠道发布学校官方信息,对校内外重大新闻事件进行系列专题报道。校园网紧贴师生员工工作和学习实际,记录师大悠久厚重的历史,宣传报道学校发生的新闻事件。何欢老师指导河南师范大学官方微博、微信平台运营,致力于打造学校传递信息、服务师生、交流互动、倾听民声、了解民意、汇聚民智的新媒体平台。河南师范大学网络和新媒体工作先后荣获河南最具创新价值高校官微”“中国大学新媒体百强之优秀高校”“河南省十佳高校新媒体平台”“河南教育系统十佳政务微博,微信”“河南省本科高校类优秀政务微信、微博”“全省教育系统新媒体工作先进单位”“河南省高校网络文化建设首批试点学校等荣誉称号。何欢老师曾获得河南省教育系统新媒体工作先进个人”“河南省高校优秀新闻工作者”“全省教育新媒体工作先进个人等荣誉。

作为学校网络信息和新媒体工作的负责人,何欢老师在网络育人工作中坚持继承与创新,将线上线下活动紧密结合,以社会主义核心价值观引领校园网络文化建设,使党的路线、方针、政策成为校园网的最强音。

  

李占元,男,汉族,河南平顶山人,199710月生,共青团员,2016级政治与公共管理学院本科生,现任河南师范大学新媒体协会会长。

河南师范大学新媒体协会成立于201410月,主要负责河南师范大学官方微博、官方微信的运营和管理。目前河南师范大学官方微信粉丝数近七万人,官方微博粉丝数近五万人。师大官微在其发展过程中,不断探索新的传播方式与内容呈现方式,通过图片、文字、视频、音频等形式,及时发布新闻信息和校园资讯,报道学校办学成就,宣传师生先进事迹。师大官微现已成为展示学校改革发展成就,传播校园文化,展现师大精神的重要平台,并多次斩获国家和省级各类新媒体奖项。在河南师范大学官方微信平台上,李占元参与创作的多篇作品阅读量达到10000+,其中2017920日推送的文章《毕业100 | ZA,再回到开始的开始》阅读量为23365201891日推送的文章《新楼竣工!开学第一天你要来东区综合教学楼学习吗?》阅读量为283362018923日推送的文章《今天!全世界都在祝河南师大生日快乐!》阅读量为66337

因为热爱,所以专注;因为喜欢,所以用心。两年来,他一直怀揣着赤子之心,未曾忘记,更未曾改变。他把一腔热忱化作一篇篇微信推送,文章里每一个标点,每一个字符,每一张图片都经过了反复挑选和琢磨,力求做到准确无误,为广大师生、校友以及关注师大的各界人士呈现出最完美的效果。他在细节上不敢放松,在创意上力求新颖,一直践行着“以新媒体之力,让师大更美好”的诺言。

  

刘佳,女,汉族,河南安阳人,共青团员,19974月出生,2016级政治与公共管理学院本科生,现任河南师范大学团委青年传媒中心常务副主任。

校团委青年传媒中心成立于2011年,现有25人,主要负责共青团河南师范大学委员会微信公众号和微博两个官方信息平台的运营与管理。平台自成立以来,关注校园生活,紧跟校园热点,传播团学信息,服务青年学子。截止目前,团委微信平台已有粉丝65817人,累计推送文章800余篇,总阅读量达110万人次,单篇平均阅读量1600余次。2017年,为引领青年学生学习党的十九大精神,青年传媒中心推出十九大知识竞答、诵读十九大报告等线上线下活动,引起了师生的广泛参与。2018年制作的毕业季视频师大版《等你下课》,一天内播放量超过1万次。今年,青年传媒中心荣获河南省优秀校园媒体河南高校新闻扶持计划视觉设计两项大奖。

不忘初心,矢志前行。作为青年传媒中心的负责人,时间没有消磨掉刘佳对新媒体最初的热爱;电脑面前辛勤耕耘是她的坚持,文字记录校园生活是她的追求;踏实、能干、有思想是她的态度。言有物,行有格,每一个新媒体作品中都铭记着她的执着追求。

 

李娟,女,汉族,河南台前人,19946月出生,中共党员,2016级文学院戏剧研究生,现任河南师范大学学生处新媒体中心负责人。

学生处新媒体中心成立于20167月,现有20人,主要负责河南师范大学学生处微信公众号的运营与管理。学生处微信平台自成立以来,围绕学生学习、校园生活、工作等相关方面进行头脑风暴,提出创意,进行排版,最终形成一篇特色十足的文章进行推送,从而引领学生思想,服务师大学子。截止到目前,平台已有粉丝3万余人,累计推送文章770余篇,总阅读量达100+,单篇平均阅读量1200+,目前保持每日一篇文章的推送,为积极探索高校网络思政平台建设、引领青年思想、创造健康良好的校园氛围而不断努力,受到了广大师生的好评。2018年首发师大辅导员原创微电影《因爱坚守》、毕业季首发师大版MV《追逐梦想》分别获得44万余次和15万余次的播放量,引发了广大师生的热议与强烈共鸣,表现出浓浓的师大情怀。

方格纸里的挥洒,光影之外的思索,键盘上的敲击,小小屏幕里的坚守,新媒体于她,是放不下的责任,是抛不开的热忱。不计得失,不问归途,山高水远,仆仆来赴。不忘初心,她保持着学习和工作的严谨;不负韶华,她拓展着青春的宽度和深度。在最美的年纪里,她遇见了新媒体,更遇见了最美的自己。

 

王艳军,男,汉族,河南卫辉人,198110月生,中共党员,20049月参加工作,现任河南师范大学招生办公室计划管理科科长。

招生办公室微信公众号于2016年高招录取期间创建,是河南省最早一批上线的高校官方微信平台之一,是学校对外信息发布、宣传的重要信息平台。自成立以来,该公众号致力于关注高招改革进程,紧跟高招热点,传播高考动态信息,宣传师大校园生活,服务青年考生。截止目前,微信平台已有粉丝15063人,累计推送文章230篇,总阅读量达20万人次,单篇平均阅读量1300余次。每年暑期高招志愿填报录取期间,公众号及时准确推送最新最快的高招资讯,满足考生获取高招信息的迫切需求,方便考生,服务社会。近两年,我校连续策划、组织开展“教授、博士进中学”新高考咨询活动,招生办微信团队成员全程参与、紧密配合,及时有效报道活动进展情况。2017年他负责制作我校新版校园全景漫游、策划制作教授、博士进中学活动视频,收到校内各单位的好评,并连续两年参与腾讯大豫网、大河网、大河报客户端豫直播高招访谈视频录制,详解招生政策,为考生报考支招

牢记初心,砥砺前行。作为招办微信公众号的负责人,面对工作中招生计划数据的编制核对等各类宣传品的印刷任务,他尽心尽力,认真细致完成。大量细节工作的投入,没有消磨掉理工男对新媒体宣传工作的热爱,无数个夜晚他伏案疾书,任劳任怨,看到如今的工作成绩,想必他心中有的是无尽的喜悦。

  

徐华楠,女,汉族,河南焦作人,199814日出生,共青团员,2016级政治与公共管理学院本科生,现任校友工作志愿者协会副会长、河南师范大学校友会官方微信平台负责人。

河南师范大学校友会官方微信公众号创立于2015年,现有13人。主要负责搜集整理校友资料,参加校友回访,紧跟校友动态,追踪发布官方推送。截止目前,校友会微信公众号已有粉丝近4000人,粉丝所在范围横跨大洋两岸,累计推送文章201篇,总阅读量达到30万人次,单篇文章最高转发量达百余次,校友会微信公众号的推送传达了来自英国、上海、湖北、海南等地校友分会对母校的真切祝福和深深情谊。河南师范大学校友会微信公众平台旨在宣传母校、宣传校友;服务母校、服务校友、服务社会,是师大和校友间线上联系的媒介,方便成千上万的校友用户了解师大动态,参加校友活动。2017年张统一校友和2018年魏冬青校友参加举办了“五五四校友大讲堂”活动,在校研究生及本科生都争相前往,场场爆满,校友会官方微信平台及时发布动态推送,让校友们的思想得以更好发扬,为师大学子们树立优秀精神榜样。

选择即为责任,创新发展,勇往直前。徐华楠怀着一腔激情,将自己与校友会新媒体工作紧紧联系起来,用细致与高标准的行动,努力做好河南师范大学校友会的各项工作,给越来越多师大校友送去母校的温暖。

  

李宁,男,汉族,河南清丰人,198110月生,2004年入职,中共党员,现任现代教育技术中心教育电视部主任。

现代教育技术中心负责学校教育教学信息化建设规划与实施,承担现代化教学设施技术支持、管理与服务、信息化教学资源建设、教学质量工程等项目,配合申报与建设、现代化教学交流与推广、重大活动现场信息技术支撑服务、校园电视台建设运行及管理等工作。李宁老师担任教育电视部主任以来,做了很多有意义的事情:配合申报成功的教学质量工程项目93项,其中国家级24项,省级69项;配合申报成功的科研项目55项;为学校20余场重大活动提供大屏幕显示、LED主屏视频的制作、现场视频切换、实况直播以及多机位全程录制等技术,突出了重大活动主题、彰显了会场信息化氛围、展示了学校现代化水平、强化了重大活动的效果;拍摄校内珍贵录像资料1000余条(次),编辑制作成视频新闻、实况录像发布到校园电视台共200余条(部)。其中,录像资料多次被中央电视台、河南电视台采用,在内宣、外宣工作中发挥了重要作用。因杰出贡献,李宁老师连续多年被评为新闻宣传先进个人,指导拍摄制作的电视专题片在河南省优秀教育电视节目评比中获一、二等奖12项。

尽职尽责服务教育现代化是李宁老师的服务理念,并且为之鞠躬尽瘁。爱岗敬业、攻坚克难、精益求精、追求卓越、无私奉献、淡泊名利是李宁老师的精神品质。屏幕前流光璀璨,而他甘愿做幕后那抹平凡的身影,他贡献最亮的光芒,是最暖心的幕后英雄。

  

刘瑞民,女,汉族,河南南乐人,中共党员,196510月出生,现任我校研究生院专业学位管理办公室主任。

刘瑞民工作兢兢业业,耐心细致。她于20106月创办《河南师范大学研究生学报》,20116月创办《师大研究生》,2014年研究生编辑部在新浪官方微博以及腾讯公共平台注册—“河南师范大学研究生编辑部”。纸媒和新媒体两者齐头并进,及时报道以传递校园文化、弘扬校园正气。师大研究生编辑部微信公众平台上过万的点击率,为宣传我校、推介我校、传递校园和社会正能量做出了积极贡献。经过师生们的辛勤努力,“河南师范大学研究生编辑部” 两微平台均取得可喜的成绩:周均发文数量保持5篇左右,包含校园新闻、文学欣赏、学术交流、社会实践等方面,推送内容受到校内外师生的喜爱并被广泛转发。微博粉丝数量、微信公众号关注度、平均阅读量、平均转发量不断上升。寒来暑往,撒下心血点点;春华秋实,拳拳赤诚一片。这正是刘瑞民自从开始从事校园媒体工作直到今天的真实写照。

一个个镜头,一帧帧画面,刘瑞民老师温润而优雅、自信而从容。像一本厚厚的书,源源不断地传递着爱与执著;又像一本薄薄的日记,在她的人生旅途中记录着为学生工作的坚守和幸福;更像一片片炽热的阳光,温暖了别人,奉献了自己。在她身上,我们看到了一个新媒体工作者矢志不渝的初心和有梦有行的灵魂!

  

赵娜,女,回族,山东阳谷人,中共党员,19859月出生。现任计算机与信息工程学院团委副书记,全国学校共青团研究中心特聘助理研究员。曾获河南省高等学校优秀辅导员、新乡市学雷锋标兵、校三育人先进个人等荣誉。

赵娜老师结合学院特色和学生特点,积极创新思想政治教育工作的方式,在中国大学生在线网站上开通了自己的辅导员博客止于至善——赵娜的Blog”,以此为桥梁,与微博、QQ、微信、飞信、公共邮箱、高校通、高校E通、ACCESS数据库等多种网络形式优势互补,采用网上网下双管齐下的工作模式开展学生工作,并取得了一定的成绩。其辅导员博客曾在全国高校优秀辅导员博客评选中荣获两次优秀博客奖一次优秀博客提名奖”“全省高校网络宣传思想教育工作案例优秀奖”“新乡市思想政治工作优秀成果奖,河南师范大学辅导员工作精品项目等。近7年来,赵娜老师坚持每天至少更新1篇博文,截至目前,发表博文共计4200余篇,浏览总数近24万余人次。博文经整理,先后荣获全国优秀博文奖1篇)、全国首届高校电子信息+学生工作创新论坛优秀论文二等奖(2篇)、河南省高校辅导员优秀工作案例一等奖、河南省省高校辅导员优秀论文一等奖、河南省高校廉洁教育优秀案例一等奖、河南省师德征文比赛一等奖(2次)等省级以上奖励近20次。

袖卷清风,翘首处、一泓秋水。敛帘底、千秋岁月,满园桃李。为师者,期心慰;闻学子,寄关情。在岁月回首处,她灼热滚烫的灵魂,温暖了莘莘学子。含辛茹苦,育人无悔,她是诗篇里最动人的章节。

  

常昕颖,女,汉族,辽宁省朝阳人,1998816日出生,共青团员,现任教务处助理。

常昕颖同学主要负责教务处官方微信和QQ的运营,为广大师生提供教学、教务相关的信息化服务,紧跟微信发展趋势,坚持关注与学生生活和利益相关的消息及通知,真正做到为广大师生服务,对工作尽职尽责。通过努力,教务处官方QQ总浏览次数达到31万人次,日均浏览量达7000人次。微信公众平台关注人数近8000人,消息管理回复月均3000人次,月浏览量近万人次,年阅读人数近5万人次,原创文章多次被学校内广大师生浏览或转载。为解决同学们关于教学和考试上的问题,公众号及时发布英语考级、双学位招生、网上选课、考试安排通知等信息,也发表了许多学习类、娱乐类、生活类等原创文章及微运营方案。并撰写了有关国考、研究生考试、“双十一”攻略、迎新攻略、介绍校园特色等有利于学生学习和生活的精文。同时,教务处微信平台为广大师生提供了教务服务、教学资讯、常用查询等自助查询功能,可以快速获取空教室查询、教务通知、成绩课表等信息。不仅提高了查询效率,还增加了与同学们的互动机会和知名度。

梦在前方,路在脚下。她将整装待发,以饱满的热情、坚定的信心、高度的职责感去迎接新的挑战,攀登新的高峰!

(党委宣传部 潘振斌/文 大学生摄影记者 孙 圳/图)