生命科学学院举行2018级新生开学典礼及入学教育第一课
发布时间: 2018-09-14 浏览次数: 76

912日晚,生命科学学院2018级新生开学典礼在东校区综合楼102教室举行。学院党政领导、科级干部代表、教师代表、全体政工队伍,学院全体2018级研究生和本科生共同参加开学典礼。典礼由院党委副书记陈勇主持。

开学典礼在庄严的国歌中拉开了序幕。

院长余国营首先对2018级新生的到来致以热烈欢迎、对辛勤培育新生的家长表示衷心感谢。他向新生们介绍了生命科学学院的发展历史、师资状况、科研实力以及人才培养等基本情况,并对2018级新生给予殷切期望,他希望作为跨入大学的幸运者,要时刻准备着抓住机会;要珍惜大学生活,记着努力改变自己;学院将尽全力让生科院成为学生人生体验最棒的地方,为学生的成长成才随时提供需要。最后,他勉励新生做到“三个相信”,相信付出就会有回报;相信科学会使你少走弯路;相信正面宣传,会增加你生活的勇气。

教师代表姜丽娜在发言中围绕会学习、会实践、会生活、懂感恩对新生给予鼓励与指导;在校生代表、院学生会主席王晓安结合自己的大学体验,鼓励新生不要害怕即将开始的大学生活,要敢闯敢拼、善于接纳、坚定初心;新生代表、2018级生物科学专业程可心在发言中分享了自己对生物科学的热爱并将怀着这份热情投入到未来学习实践中。

开学典礼结束后,学院启动入学教育系列活动,院党委书记丁笑生以新时代,新起点,新征程为题为新生做入学教育第一课。在课堂中,丁笑生现场实验,为学生形象讲述长板、短板效应,并以马云、俞敏洪等名人事迹以及董丽娜、杨佩等励志事迹对学生提出三点希望:一要端正心态,乐观生活,以积极昂扬的姿态积极面对生活;二要敢于尝试,无畏失败,积极展示自我,学会给自己创造舞台;三要设立目标,锻炼四项能力、铸造四低两高、拥有阳光心态,快乐生活。最后他用歌曲《我真的很不错》来鼓励每位同学懂得感恩,珍惜生活。笑声飘荡在整个教室中,现场气氛十分活跃,同学们也纷纷表示收获良多,今后定要摆正心态,乐观生活。

举办开学典礼和入学教育讲座作为新生初入大学的引导和教育,有利于帮助新生明确目标、找准方向,尽快适应、融入大学生活。新生们表示,新的起点,开启新的期望,承载新的梦想,作为2018级生科新青年定将不负众望,用智慧编织理想,用青春铸就未来,为人生增光、为师大添彩。

  (生命科学学院 连欣荣 关文盈)