中国科学院半导体研究所研究员杨林应邀来我校讲学
发布时间: 2018-09-11 浏览次数: 13

910日上午,应我校物理与材料科学学院邀请,中国科学院半导体研究所研究员、博士生导师杨林在在物理南楼二楼报告厅作讲学。物理与材料科学学院党政领导、相关专业教师、研究生和本科生代表百余人参加了报告会。

杨林以“硅光通信与互连:一种变革性技术”为题,向大家介绍了光纤通信网和数据中心的数据流量和功耗。数据流量和功耗的急剧增长使得光纤通信网和数据中心对高速、低功耗光通信和光互连需求非常迫切,硅光通信和互连是实现高速、低功耗光通信和光互连的理想方案。报告结束后,他与现场师生进行了互动,并就大家提出的相关问题给予了耐心细致的解答。

专家简介:

杨林,男,19739月生,中国科学院“百人计划”优秀人才,国家杰出青年科学基金项目资助获得者,中国科学院半导体研究所集成光电子学国家重点实验室研究员、博士生导师、中国科学院大学半导体材料与光电学院教授。1997年毕业于河南师范大学物理系,获物理教育学士学位。2000年毕业于中国科学院固体物理研究所,获凝聚态物理硕士学位。2003年毕业于中国科学院半导体研究所,获微电子学与固体电子学博士学位。20038月赴日本北海道大学集成量子电子学中心留学,历任研究机关研究员和日本学术振兴会研究员。20079月入选中国科学院“百人计划”,2013年“百人计划”终期评估获“优秀”,2013年获中国科学院“科技创新交叉与合作团队”支持。主持了中科院“百人计划”、国家自然基金重点、国家“863”、国家重点研发专项、预研(公开)、新品(公开)、型谱(公开)等项目20余项。获授权中国发明专利30余项(2项向华为技术有限公司转让),申请中国发明专利30余项。发表SCI收录论文90余篇、国际会议论文100篇,SCI引用1200余次。参与组织国际学术会议10余次,任13IEEE四族光子学国际学术会议(硅基光子集成领域最有影响的学术会议)大会主席,在国际学术会议上作邀请报告40余次。

(物理与材料科学学院 张浩兴)