我校召开学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神座谈会
发布时间: 2018-09-10 浏览次数: 348

 

 

9月10下午,我校在美术学院崇美楼三楼报告厅举办学习习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神座谈会。校党委副书记陈广文出席会议并讲话。党委宣传部、研工部、学工部、校团委、教务处、校艺委负责人,美术学院党政负责人、师生代表80余人参加会议。座谈会由美术学院党委书记孙红艳主持。

美术学院院长张建伟宣读习近平总书记给中央美术学院老教授回信内容,结合自身思想和工作实际表示坚决贯彻落实习近平总书记回信的要求并从时代精神号召、美育课程探索、人才文化培养等方面提出建议。美术学院博士、教授、青年教师代表分别从美育工作本质、优化人才培养方案、基础教育现状等方面表达了自己的见解和感受。学生代表结合自身社会实践等经历,分别从本科师范生以及研究生课程设置、就业等方面表达了对未来美育事业的规划和思考。学校各相关职能部门负责人针对德育美育结合、美育专业发展以及美育软硬件建设等方面提出了意见和建议。

陈广文首先对广大教师和教育工作者致以节日的问候,勉励一线美育工作者挖掘美育在育人过程中的重要作用,带头践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的引路人。陈广文提出要求,一是要认真学习领会、深刻把握习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统。二是全面贯彻落实重要回信精神,加快推动学院高质量发展。抓住机遇,以高质量的党建促进学院事业发展的高质量。三是发挥特色优势,进一步提升人才培养质量。坚持立德树人,以生为本,为人才培养不断创造优良条件。陈广文最后提出,希望美术学院老师和同学们要不断提高自身政治素养和专业能力,用心感受这个时代,继承优秀的传统文化、传统精神,在这个基础上去扎根实际,结合当今时代的发展,突出专业优势,用自身所学不断创新进步

本次座谈会集体学习了习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信内容,与会人员分别结合自身感悟,畅谈了对总书记回信精神的理解,并一致表示要牢记习近平总书记“发扬爱国为民、崇德尚艺优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的嘱托和要求。

(美术学院 张鹏飞)