2018年国际低能量原子核理论高等培训班(TALENT2018)第二阶段暨全国核物理前沿论坛在我校召开
发布时间: 2018-08-06 浏览次数: 13


  

83日至5日,2018年国际低能量原子核理论高等培训班(Training in Advanced Low Energy Nuclear Theory, TALENT2018)第二阶段暨全国核物理前沿论坛在我校召开。党委常委、副校长马治军,中国科学院院士马余刚、中国核物理学会理事长叶沿林出了开幕式。柳卫平、任中洲、张玉虎、许甫荣、张丰收、赵玉民、肖志刚、王宏伟、Thomas PapenbrockKevin Fossez等国内外知名专家学者、TALENT2018国内外学员以及物理与材料科学学院领导班子成员参加了开幕式。

马治军致开幕辞,他代表我校全体师生向与会的专家和学员表示热烈欢迎,向会议主办方对我校的信任表示感谢,并简要介绍了我校在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的成绩。马治军指出,我校核物理研究和团队建设正处于快速发展阶段,希望与会专家对我校的核物理研究多提宝贵意见,支持和帮助我校不断提升核物理研究水平。他要求我校核物理研究领域的师生把握这次宝贵的学习机会,积极和与会专家开展交流合作。

叶沿林对组委会和河南师范大学成功举办本次高质量的TALENT培训班表示祝贺和感谢,并回顾了与我校开展交流合作的历史往来,介绍了TALENT首次引进中国的过程,并明确了TALENT的培训模式以及对研究生学习的意义,希望学员通过参会本次培训班能学有所获。Thomas Papenbrock代表TALENT组委会对本次TALENT培训班的成功举办表示感谢,对本次培训班参训学员的高强度学习和高质量学习效果表示高度赞扬,并期待中国学员再次参加后续的TALENT系列培训班。

TALENT2018第二阶段主要邀请国内著名核物理科学家结合核物理研究前沿及进展为主要内容进行授课,按照理论和实验研究分两天分别于83日和4日进行。组委会邀请了12位国内外著名理论和实验学家开展了12个研究专题的论坛讨论。

84日下午,TALENT高等培训班及全国核物理论坛顺利完成TALENT2018为期22天的培训任务,并举行了闭幕式。闭幕式由北京师范大学核科学与技术学院院长、国家杰出青年基金获得者张丰收主持。学员代表刁昕玥、Lars Zurek分别作为中外学员代表发言。Papenbrock、许甫荣、柳卫平、张玉虎和肖志刚为参加学员颁发了结业证书。本次TALENT高等培训班组委会委员、国家杰出青年基金获得者、北京大学许甫荣作了总结讲话。

本次TALENT高等培训班由中国核物理学会、中国科学院理论物理研究所、北京大学、北京师范大学和河南师范大学主办,并受到国家自然科学基金委和中国高等科学技术中心(CCAST)资助。

(物理与材料科学学院 马春旺 刘 宁)