大连理工大学博士生导师全燮教授应邀来我校讲学
发布时间: 2018-08-04 浏览次数: 13

 

  

8月3日上午,应环境学院邀请,大连理工大学环境学院全燮教授来我校讲学。报告会在环境学院二楼会议室举行学院相关教师和研究生100余人参加了学术交流活动会议由学院院长蒋凯教授主持。

全燮了题为“电子供体Fe0/电子介体强化高浓度有机废水厌氧处理”的学术报告。他首先介绍了高浓度有机废水处理的难点,指出厌氧处理存在的主要问题及发展瓶颈,进而引出提高处理效率的总体思路:通过添加电子供体或电化学辅助来强化厌氧环境,或者添加电子介体加速微生物种群之间的电子传递。全老师接着向大家详细介绍了课题组的研究进展和学术成果,发现通过向厌氧反应器内添加零价铁、直流电场、氧化还原介体等可有效提高厌氧处理效率及系统的稳定性,进而提高甲烷气体的产率,这方面研究成果已经得到工程化实际应用。最后,全老师向大家展示了课题组做过的成果转化实际工程项目。

报告结束后,全燮与在场的师生进行了互动交流,并对提出的问题进行了耐心细致的解答,现场气氛十分活跃。

专家简介:

全燮,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会评议组环境科学与工程组成员,教育部跨世纪人才计划入选者,首届新世纪百千万人才国家级人选者,国家“十一•五”863计划“资源与环境”领域专家组成员,任“有毒化学品污染控制新原理与生态风险性”教育部创新团队负责人,辽宁省领军人才,辽宁省教学名师,“工业生态与环境工程”教育部重点实验室主任,化工与环境生命学部党委书记。长期从事污染控制化学工程基础和技术研究,以第一完成人获国家自然科学二等奖1项,省部级科学技术奖5项;获授权发明专利60余项;发表SCI收录论文400余篇。

(环境学院 袁广恩 曹治国)