我校教师合作研究成果在《美国科学院院刊》(PNAS)上发表
发布时间: 2018-08-04 浏览次数: 2054

 

近日,我校生命科学学院余国营教授与美国佐治亚州立大学生物医学研究所汪宝忠副教授合作的论文《Heterosubtypic influenza protection elicited by double-layered polypeptide nanoparticles in mice》在国际顶尖期刊《美国科学院院刊》(PNAS)上发表。

他们合作研发出一种纳米颗粒流感疫苗,在小鼠实验中能够有效抵御甲型流感病毒。研究显示,接种这种疫苗后,感染多种甲型流感病毒的小鼠完全存活,而接种安慰剂的小鼠均在一周内死亡。这种颗粒由双层多肽组成,可模仿流感病毒发出生物信号,诱发双重免疫反应。双层疫苗的核心由流感病毒核蛋白质中的多肽组成,这种多肽可诱发免疫T细胞反应,针对流感病毒产生交叉保护作用;还可以诱发B淋巴细胞产生免疫反应,与免疫T细胞产生协同作用。纳米颗粒的外层由甲型流感病毒的M2蛋白胞外域的4种肽组成,在大部分人类季节性甲流病毒中,这种蛋白的胞外域是保守的,有望成为未来研究通用流感疫苗的靶点。

此项研究药效更强、给药途径更佳的通用流感疫苗研制奠定了基础。

论文链接: http://www.pnas.org/content/early/2018/07/30/1805713115

(生命科学学院 杨献光)