中国科学院大连化学物理研究所博士生导师韩洪宪研究员应邀来我校讲学
发布时间: 2018-08-30 浏览次数: 51

 

726日上午,应我校物理与材料科学学院邀请,中国科学院大连化学物理研究所博士生导师韩洪宪研究员在物理南楼508作了题为《人工光合成太阳能燃料》的学术报告。物理与材料科学学院党政领导、相关专业教师、研究生和本科生三十余人参加了报告会

韩洪宪主要介绍了其课题组在利用光生载流子在人工合成光活性晶体的不同晶面上的差异分布来高效制备太阳能染料和开发新型的储量丰富、廉价的电解水催化剂,以及结合商业化的太阳能电池系统产生的电能制备清洁能源-氢气两个研究方向取得的主要成果。报告结束后,他与现场师生进行了互动,就大家提出的相关问题,给予了耐心细致的解答。

专家简介:

中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室、洁净能源国家实验室太阳能部研究员,中国科学院大学未来技术学院教授,博士生导师,中国科学院“百人计划”学者,科技部“人工光合成太阳能燃料创新团队”负责人。在Nature Commun., Energy Environ. Sci., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Acc. Chem. Res., Chem. Rev. 等杂志上合作发表论文60余篇,他引>4000余次。承担科技部、基金委、中科院多项研究项目。多次组织国际会议并作邀请报告和主题报告,担任ACS Sustainability Chemistry & Engineering 副主编,《催化学报》等杂志的编委,国际清洁能源创新使命挑战MI5-太阳能燃料的中方联络人。

(物理与材料科学学院 杨继恩 宁)