新联学院暑期“三下乡”社会实践团队开展助力脱贫攻坚志愿服务暨“青年筑梦红色之旅”活动
发布时间: 2018-08-01 浏览次数: 13

 

 

7月9日至7月31日,新联学院暑期“三下乡”社会实践团队协同新乡市经济技术开发区,在新乡市邢庄村、大杨庄村、李胡寨村等14个村开展了以“心系牧野大地,助力脱贫攻坚”为主题的助力脱贫攻坚志愿服务暨“青年筑梦红色之旅”活动,受益村民人数达1000多人次。

活动自2018年5月筹办至今,历时近三个月,通过报名、筛选、多轮沟通,优中选优,最终选出30名政治立场坚定、工作能力突出、有担当、有责任的大学生志愿者。为确保工作取得实效,河南师范大学新联学院与新乡市经济技术开发区共同组织专业扶贫人员对30名大学生志愿者进行了为期7天的集中培训。

大学生志愿者们在脱贫攻坚活动中,对14个行政村的贫困户、边缘户进行入户走访调查,重点调查家庭情况、“两不愁三保障”、群众满意度、有无诉求情况、户容户貌等。在原有建档立卡贫困户的基础上,30名大学生志愿者每天深入贫困户家中,严格按照脱贫攻坚重点工作核查内容,挨家挨户、逐行逐项核实核准贫困户,完善档卡资料。即使每家每户情况不同,志愿者们也坚持做到档卡正确、规范、完整,确保符合贫困户条件的及时启动贫困户进入程序,对不符合贫困户进入条件的边缘户做好说明。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。大学生志愿者通过发放多种类宣传资料的形式,有序向村民讲解扶贫的知识,并耐心为村民答疑解惑、举例说明,让新思想入脑入心,为脱贫攻坚活动打下坚实的基础。大学生志愿者对贫困户关心的产业发展政策扶持、教育扶贫学生补助、技能学习培训补助、健康扶贫政策保障等进行了详细解读,大力宣传扶贫政策,让各项政策深入人心。同时,帮助群众扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱贫困的斗志和勇气。

“虽然我们现在还是学生,但我们用学到的专业知识帮助了老百姓,我觉得非常有意义。”一位大学生志愿者说。通过脱贫攻坚帮扶活动,让大学生志愿者们感受到了为群众服务的自豪感和成就感。本次活动,让新联学院的大学生志愿者们了解社会、服务基层、接受锻炼。今后,志愿者们还会继续深入基层,把党的理论和思想,国家的大政方针和惠民政策送到百姓家门口同基层百姓一道践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

新联学院 张智坤/文 孟 /图)